财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

法律职业资格考试新规落地 报名学历门槛提高

2018年04月30日 09:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
司法考试正式变身国家统一法律职业资格考试,准入范围扩大,报名学历门槛提高,限制性条件增多
2016年9月24日,湖北武汉,参加国家司法考试的考生。由于报考人数多而通过率相对较低,司法考试素来被冠以“天下第一考”之名。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 肖罗娜 记者 单玉晓)国家司法考试变身统一法律职业资格考试,相关细则正式落地。近日,司法部颁布《国家统一法律职业资格考试实施办法》(下称《实施办法》),共7章28条,对参考的人员范围、报名的专业学历条件、禁止性条件、考试内容和方式方法等方面做出了调整。

  此前,司法部曾于今年2月5日至3月7日,就《实施办法》征求意见稿向社会各界公开征求意见(详见财新网:“法律职业资格考试实施办法征求意见 ‘非法本’或仍可报名”)。司法部相关负责人披露,正式出台的新规汇总吸纳了司法部微信公众号、移动客户端和邮箱收到的各类意见建议共2.8万余条,在意见稿基础上作了进一步修改完善,并于4月25日经司法部第1次部务会议审议通过。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
郭瑞民 私募债 宏观调控 英镑兑美元 e租宝 南华早报 债券基金 期货交易时间 地方债务 香港经济 融创中国 电e宝 十八届五中全会 意大利公投将启动 负利率