财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

科学家:22年内北极夏季海冰可能完全消失

2018年05月03日 10:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
北极在夏季出现零冰层现象很有可能在2040年前就会发生,人类几乎无计可施
近期北极很多保持了几十年的纪录被打破,其中包括夏季海冰的消失程度、冬季海冰的减少量、北极气温升高的速率和北极地表的融化等,北极在夏季出现零冰层现象很有可能在2040年前就会发生。图/东方IC

  【财新网】(实习记者 姚晓辉)一项最新研究显示,2040年前北极夏季海冰可能会完全消失。美国罗格斯大学气候学家珍妮弗·弗朗西斯(Jennifer A. Francis)在近日刊登于《科学美国人》杂志的一篇文章中称,近期北极很多保持了几十年的纪录被打破,其中包括夏季海冰的消失程度、冬季海冰的减少量、北极气温升高的速率和北极地表的融化等,北极在夏季出现零冰层现象很有可能在2040年前就会发生,而这比作者之前的预测提前了60年。

  2005年8月,珍妮弗·弗朗西斯在一篇论文中表示,受全球气候变暖的影响,北冰洋在100年内可能会出现夏季零冰层现象;政府间气候变化专门委员会(IPCC)2007年发布的第四次评估报告也显示,北极夏末海冰可能在21世纪后半叶几乎完全消失。“北极正在向着科学家预想的情况演变,但是变化的速度将比最激进的预测还要快。” 珍妮弗·弗朗西斯在文章中表示。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐