财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

特稿|警察病人陈建湘

2018年10月03日 08:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
一名从警23年的基层民警,缘何走向震动警队内外的不归路
2018年9月6日,被告人陈建湘故意杀人案在娄底市中级人民法院公开审理。图/娄底市中级人民法院
 

  【财新网】(记者 季天琴)未能有效消解的郁积情绪,常会以最原始的暴力宣泄出来。2017年12月22日,46岁的湖南省新化县公安局国保大队三中队副中队长陈建湘,怀揣十份遗书,开枪射杀了两名与其并无多少交集的“仇人”。

  作为一名通过考学从警的农家孩子,23年的基层民警生涯里,陈建湘曾承担着各种沉重芜杂的常规警务与维稳任务。他看重甚至依赖警察这门职业带来的权力、荣誉与归属感,但强烈的出人头地的欲望、与生俱来的性格缺陷以及从警初期不愉快的经历,逐渐发展成为他“一世赤膊”的职场挫败。童年时的家暴阴影尚未驱散,成年后的家庭与社交生活又陷入妄自菲薄与狂妄自大相掺杂的病态区间,在警队内部日益边缘化的陈建湘,最终逃脱了职场与家庭的双重约束,成为一名“警察病人”的野蛮生存样本。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王影
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

3人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中科招商 何立峰 去产能 王珉 长江流域 齐泽克 两弹一星 会议 资本充足率 雷洋案尸检 中国企业500强 黄坤明 一期一会 屠呦呦 政法委书记