财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

正当防卫遭遇司法困局 学者呼吁放宽标准

2018年10月11日 15:22 来源于 财新网
正当防卫的起因、时间和限度在实践中均难获认定;学者认为应放宽认定标准,充分考虑当事人的主观感受
关于正当防卫,我们的现状是立法超前、激进,而司法却十分保守。针对当前认定正当防卫面临的司法困境,学者们一致认为,应当适度放宽认定标准。放宽正当防卫的认定标准,就是提高侵害者违法犯罪的成本。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 王瑞琪)山东聊城于欢“辱母杀人案”和江苏昆山于海明“反杀”事件,使得正当防卫成为广为关注的社会议题。“关于正当防卫,我们的现状是立法超前、激进,而司法却十分保守。”洪范法律与经济研究所近日举办“正当防卫的反思性检讨”研讨会,北京大学教授陈兴良在发言时作上述表示。

  已经尘埃落定的于欢案,成为人们评判正当防卫制度的标杆案例。2016年4月14日,吴学占团伙以暴力讨要高利贷,在聊城冠县女老板苏银霞的工厂中对其威胁、侮辱,苏银霞之子于欢在反抗中用刀捅刺,造成讨债者杜志浩死亡,另有两人重伤。此后,聊城市中级法院一审以故意伤害罪判处于欢无期徒刑,这一判决令举国哗然。2017年6月23日,山东省高级法院二审认定于欢构成防卫过当,改判有期徒刑五年。(详见2017年第13期财新周刊:“冠县血案的金融江湖”;财新网:“于欢案二审改判五年构成防卫过当”)

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王影
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
十八届五中全会 启东事件 埃博拉 做市商 作家陈映真去世 中远集团 中宝投资 电e宝 李克 洋务运动 昆明火车站暴恐案 钓鱼台七号院 医学生 债转股 丰城电厂事故