财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

上海招收文科类本科生攻读医学博士 却无人报名

2018年10月14日 08:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
国内已有两家医学院提出招收文史类本科生攻读医学博士,但无人报名;专家认为,国人普遍对医学存在刻板印象,认为医学是“理科的堡垒”, 甚至中国的学科划界可能整体存在问题
文科生也可以做临床医生了。从今年起,上海交通大学医学院首次允许文史类本科毕业生直接报考医学博士。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 钱弘慧 记者 马丹萌)文科生也可以做临床医生了。从今年起,上海交通大学医学院(下称交大医学院)首次允许文史类本科毕业生直接报考医学博士,但据财新记者了解,目前该专业报名已经完成,但并无文史类学生报名。

  允许文科生报名的医学博士属交大医学院“4+4”硕博班项目,该项目于2002年启动,目前已连续实行17年,但此前仅理工科类本科毕业生有资格报名。

  这一模式与美国医学生培养模式相似。美国高校不设置本科医学专业,医学人才培养遵循“4+4”模式,即大学本科毕业生可申请进入医学院,再经过四年的学习,毕业后可拿到医学博士学位(M.D.),且有资格参加美国执业医师资格考试(USMLE)。美国医学院对申请者不设专业限制,文理皆可,但要求申请者在大学阶段完成数理化、生物等一定量的先修课程,大部分进入医学院的为理科生。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
永远在路上 中科招商 阿根廷总统 易乾财富 雷洋案尸检 洋务运动 卖座网 郭广昌 银监局 王文涛 刘生杰 李显龙 屠呦呦 诚通集团 第一集团军