财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

防控心血管疾病关键靠教育? 院士吁加强学生院外急救培训

2018年10月29日 08:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
葛均波表示,为控制中国心血管疾病高发态势,加强全民科学教育甚至比医疗手段更为重要,尤其要提高年轻一带的健康素养,其中针对在校学生的院外急救培训尤其关键
就目前来看,中国心脑血管疾病发生率的拐点还远未到来。而相比于其他主要死因,心血管疾病被认为较易通过前期预防和控制显著降低死亡风险。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 梁振)心脑血管疾病已经成为实现‘健康中国2030’的最大挑战。”在《柳叶刀》与中国医学科学院共同举办的健康峰会上,中国科学院院士、中华医学会心血管病学分会主任委员、亚太介入心脏病学会主席葛均波说。多名专家表示,最关键的防控措施并非医院治疗,而是提升年轻一带的健康素养,加强有关防控知识的教育。(参见财新网“公众场所屡现心脏病猝死 救命神器AED为何短缺”)

  葛均波还透露一组数据:中国目前拥有2.9亿心脑血管病人,每五个成年人中就一个,住院成本高达705亿元。

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
十三届三中全会 中央军委 朝鲜核试验 sdr 曾荫权 去产能 农地改革试点总结 孙立平 国九条 张进 高澜股份 熔断 版税率 楼继伟 朝鲜美女