财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

非常民生|高校考研季 缘何不严肃

2018年12月26日 12:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
2018年考研乌龙事件频频发生,专家建议专业科学的测试应由专业机构而非高校来组织
2018年12月22日,山东聊城,在2019年全国硕士研究生招生考试聊城大学考点,考生正在有序进场。图/视觉中国

  【财新网】(记者 宿慧娴)在考场上拿到的不是试卷而是答案,这样戏剧般的事情真实发生在2019年硕士研究生招生考试(下称考研)考场上。不仅如此,山西、四川和重庆等多所高校的考研试卷,接连出现试题与去年雷同或与大纲出现偏差等情形。考生不禁惊呼,考研都让人难以相信了吗?

  12月23日,山东师范大学被曝出在“外语教学理论基础”(科目代码908)考试中,错将答案当成试卷下发给考生。“当时感到有点绝望,考场里报考其他专业的考生都在奋笔疾书,而我只能看风景。”该场考试考生林梦对财新记者回忆,这份答案卷上“有些标注了题目而有些没有”,监考老师知晓情况后迅速收回答案卷。但不到5点,包括林梦在内的考生都不能离开考场。

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
第一集团军 中远集团 黄坤明 e租宝 bdi 社会抚养费 一期一会 债券基金 周浩 转移支付 量子卫星 政法委书记 廉政准则 昆明火车站暴恐案 金融危机