财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

于学军任卫健委副主任 曾称总和生育率应控制在1.6-2.0

2019年01月29日 21:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
2011年,于学军就曾在一次人口论坛上提出,应把总和生育率调控在1.6-2.0之间。中国当时的生育率估值处在1.5-1.8之间,但已有年份波动,有年份接近1.5的“临界水平”,且生育水平下降的“内在动力”还在增强;于学军当时在会上提出,在实际工作中,一方面,应防止过度乐观,认为低生育水平已趋于稳定,因而放松工作和政策;另一方面,也应防止追求过低的生育水平,认为总有人想多生
资料图:于学军。图源于国务院官方网站

  【财新网】(记者 马丹萌)55岁的于学军出任国家卫生健康委员会(下称卫健委)副主任,他此前担任卫健委规划发展与信息司司长。最新的国务院任免国家工作人员消息宣布了上述安排,同时免去60岁崔丽的卫健委副主任职务。

  于学军是经济学专业出身,在人口经济学和老年经济学等领域研究多年。其在北京大学人口研究所先后获经济学硕士及法学博士,并于1996至1998年间在美国耶鲁大学经济系从事博士后研究和访问学者工作。

  回国后,他先后在中国人口与发展研究中心、国家人口和计划生育委员会、原国家卫生计生委(卫健委)等单位工作,曾任国家人口计生委政策法规司司长、发展规划与信息司司长、原国家卫生和计划生育委员会办公厅主任、卫健委规划发展与信息司司长等职务。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
意大利公投将启动 秦晓 武警部队 做市商 中央委员 存贷比 tpp协议 银监局 银行间同业拆借利率 王文涛 李显龙 第一集团军 吴晓灵 永远在路上 中科招商