财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国6岁儿童近视率达14.5% 低龄化趋势显著

2019年04月30日 07:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
近期全国范围最大、年龄层次覆盖最全、参与人数最多的调查显示过半中国少年儿童近视。81.0%的高三学生近视,其中超过600度的高度近视患者比例已达21.9%
在近期举办的国家卫生健康委发布会上,国家卫生健康委疾控局副局长张勇公布最新近视调查,强调中国儿童青少年总体近视发病形势严峻,低年龄段问题突出,且近视度数超过600度的高度近视超过1/5,应引起警惕。图/IC photo

  【财新网】(记者 马丹萌)中国儿童青少年过半数近视,高中生近视比例更是超过八成。在近期举办的国家卫生健康委发布会上,国家卫生健康委疾控局副局长张勇公布最新近视调查,强调中国儿童青少年总体近视发病形势严峻,低年龄段问题突出,且近视度数超过600度的高度近视超过1/5,应引起警惕。

  北京大学儿童青少年卫生研究所所长马军指出,此次调查是近期全国范围最大、年龄层次覆盖最全、参与人数最多的调查。据张勇介绍,该调查始于2018年下半年,由国家卫生健康委会同教育部和财政部组织开展,总筛查人数为111.74万。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
龚正 深化改革 李显龙 交易商协会 孟晚舟 曹永正 bdi 宋卫平 美国总统大选 债转股 奥朗德视察航母 引力波 诚通集团 奥凯航空 南华早报