财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

陈光中:打通死刑复核“最后一公里” 确保律师辩护全覆盖

2019年11月19日 19:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
认为死刑复核程序应进行诉讼化改革,重视死刑复核阶段的辩护,尽快实现刑事辩护法律援助在该程序中全覆盖
有数据统计,截至2018年1月1日,全世界共有142个国家废除了死刑,其中106个国家彻底废除死刑,7个国家废除普通犯罪死刑,29个国家在事实上废除死刑,56个国家仍保留死刑。图/视觉中国

  【财新网】(记者 单玉晓)死刑复核权收归最高法院已近13年,虽然有说法称中国的死刑执行数量下降明显,但近年来个别冤错案件暴露出死刑复核程序的弊端,其运行机制饱受质疑。死刑案件律师辩护全覆盖在复核阶段往往遭遇“最后一公里”的窘境。

  中国刑事诉讼奠基人、89岁的中国政法大学终身教授陈光中长期关注死刑复核程序,他呼吁加强死刑复核诉讼化改造,实现死刑复核阶段辩护律师全覆盖。

  11月16日至17日,中国刑事诉讼法学研究会在广州召开2019年年会。此次会议由广东外语外贸大学法学院及该校广东法治研究院承办,主题为“法治建设与刑事诉讼——刑事诉讼法40年”。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
商誉 朱明国 张进 平安大厦 内蒙古银行 周浩 中国企业500强 张翔 税务师 澳大利亚选举 全国人大常委会 陈有西 香港经济 薄熙来二审维持原判 非洲象