财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

王晓东:不能让黄冈成为第二个武汉

2020年01月29日 22:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前黄冈、孝感、荆门、咸宁等地形势比较严峻;已有89家机构可以进行试剂盒检测,可达6000人份;全省各类企业复工时间不早于2月13日24时,各类学校延期开学
1月29日,湖北省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部召开第八场新闻发布会。湖北省委副书记、省长王晓东在新闻发布会上。

  【财新网】(记者 张帆)“湖北省各类企业复工时间不早于2月13日24时,各类学校延期开学,具体开学时间视疫情防控情况决定”,在1月29日湖北省召开的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作例行新闻发布会上,湖北省省长王晓东宣布。

  截至1月28日24时,湖北省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例3554例,其中重症671例,危重症228例,死亡125例,治愈出院80例。

  “决不能让黄冈成为第二个武汉”,王晓东表示,目前湖北全省17个市州,都已经发现确诊病例,这更加警醒我们在疫情防控上,必须全面动员、全面部署、全面加强,在重点做好武汉防控的同时,加强市州的防控,要形成全省联防联控的工作格局。市州的防控就是加强重点地区人员的防控,现在黄冈、孝感、荆门、咸宁等地形势比较严峻,特别是黄冈,确诊和疑似病例累计超过1000人。1月28日晚上11点,黄冈“小汤山医院”已正式启用,开始转运、收治病人。

  “医疗物资保障很紧缺,不仅武汉及周边城市存在短缺,全省其他地方普遍严重不足。”王晓东称,中央正在统筹调配全国资源,优先保障湖北,紧平衡状况短期内还会存在。

  目前湖北已有89家机构可以进行试剂盒检测,检测效率和能力都大大提高,湖北省卫生健康委主任刘英姿在发布会上称。随着病例的增加,目前全省能够提供检测的已经有89家,包括省市的各级疾控中心,41家三甲以上医院,还有社会第三方检测机构,如果这些机构全部满负荷运转,可以达到6000人份。

  刘英姿也表示,试剂盒最开始是国家统一配送,到28日试剂盒储备达到5万盒。在这个基础上,争取了国家支持湖北的第二批,两批现在达到11万人次。

  在回应网友批评时,王晓东说,疫情发生以来,不少朋友提出了批评,有的还比较尖锐,我理解这是给我们开的苦口良药,都是希望我们把工作做好。感谢大家对我们的监督和批评,希望大家继续对我的工作、对湖北省政府的工作进行监督和批评,我们共同为阻击疫情而战斗。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
朱明国 同洲电子 税务师 国九条 孙立平 胡和平 周浩 强奸罪 武警工程大学 一期一会 tpp 东部战区 王儒林 地方债务 奥朗德视察航母