财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

王贺胜:防控已到关键阶段 确保不出现第二个武汉

2020年02月15日 09:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
疫情防控到了最关键阶段,湖北武汉仍然是主战场,要确保已排查、确诊的患者和疑似患者都能够得到集中的收治,确保所有没有收治的患者人数清零
2月15日,国新办举行湖北防疫发布会。王贺胜介绍说,目前,武汉已经开放了9个方舱医院,有6960多张床位,在院患者达到了5606名。截图自网络

  【财新网】(记者 张帆)国务院新闻办公室2月15日新闻发布会开到防控一线湖北,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜首次以新身份亮相,介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。

  王贺胜称,疫情防控到了最关键阶段,湖北武汉仍然是主战场,目前工作已经下沉至社区,确保不出现第二个武汉。

  王贺胜介绍说,目前,武汉已经开放了9个方舱医院,有6960多张床位,在院患者达到了5606名。下一步,将根据需要继续腾出医院部分的病房,征用部分场馆,改造为定点医院和方舱医院,确保已排查、确诊的患者和疑似患者都能够得到集中的收治,确保所有没有收治的患者人数清零。

  王贺胜说,截至2月14日24时,各地共派出217支医疗队,共25633名医疗队员,这其中还不包括军队派出的医疗队员。武汉市有181支治疗队。这些都大大超过了汶川地震医疗救援的调用规模和速度。

  中央还安排了19个省份采取一省包一市的方式对口支援湖北省,有关省份主动对接,全力支持各受援市、州,广大医务人员发扬了敬佑生命、救死扶伤、敢于奉献、大爱无疆的崇高精神,舍小家,为大家,英勇奋战在抗疫的最前线。王贺胜说,“经过不懈的努力,特别是采取了针对性强的防控措施,有效压低了流行高峰,削弱了流行的强度,为全国乃至国际疫情防控赢得了时间。”

  针对武汉重症比例高于其他地方,王贺胜说,当前重点还是要提高收治率、治愈率,降低感染率与死亡率,坚持四集中原则,集中患者、集中救治、集中专家、集中资源,调动一切资源降低病亡率。

  此外,王贺胜还介绍说,通过统筹中西医资源,最大程度降低病死率。目前一半以上确诊病例使用中医药治疗,并参与社区防控,显示一定成效。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
十三届三中全会 会议 薄熙来案二审宣判 秦晓 敲诈勒索罪 省委常委 京张高铁 地方债务 布雷顿森林体系 曹建海 吴晓灵 昆明火车站暴恐案 好大一棵树 中央军事委员会 银河证券