财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

人教社一老干部病逝 海淀鑫德嘉园新冠溯源

2020年02月28日 17:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
人民教育出版社教育室原主任、编审胡寅生于2月23日逝世,2月5日他曾被确诊患新冠肺炎。胡寅生生前所居住的居民楼内,共有6人确诊新冠肺炎
胡寅生夫妇生前所居住的海淀区紫竹院街道鑫德嘉园分A、B座,住有教育部和人教社系统的众多离退休老干部。财新记者获悉,三名住在鑫德嘉园的教育部退休干部魏某某、李某某、张某某,以及张某某家属也已确诊为新冠肺炎患者。图/财新记者 王和岩

  【财新网】(记者 周泰来 王和岩 实习记者 陈怡帆 陈丽金)财新记者获悉,人民教育出版社教育室原主任、编审胡寅生已于2月23日在北京逝世,2月5日他被确诊患新冠肺炎。胡寅生夫妇生前所居住的北京海淀区紫竹院街道鑫德嘉园内,目前共6人(包括胡寅生)曾被确诊新冠。

  胡寅生1932年生人,享年88岁。据人民教育出版社官网一篇题为“疫情无情人有情 人间自有真情在——人教社离退休老同志疫情防控情况”的文章,2月5日,退休干部胡寅生同志被确诊感染新冠肺炎。据财新记者获得的一份讣告,胡寅生因病经全力救治,医治无效,于2020年2月23日凌晨5时逝世。人教社老干部处相关负责人告诉财新记者,该讣告属实。

  多位知情人士告诉财新记者,胡寅生夫人李秀芬是从教育部退休的,之前身体不大好。2020年1月中旬,李秀芬赴医院就医,1月底左右因心肌梗死去世,去世前是否检测新冠未知,“肯定不是确诊新冠患者”。胡寅生去世前在北京地坛医院就医。胡寅生的一名女儿也被确诊新冠肺炎,后在地坛医院治愈,目前已经出院。

  胡寅生夫妇生前所居住的海淀区紫竹院街道鑫德嘉园分A、B座,住有教育部和人教社系统的众多离退休老干部。财新记者获悉,三名住在鑫德嘉园的教育部退休干部魏某某、李某某、张某某,以及张某某家属也已确诊为新冠肺炎患者。

  据教育部官网,教育部离退休干部局第28支部自发形成了以支部老同志及家属为主的“鑫德嘉园”生活群。微信公众号“教育部老干部之家”2月13日的一篇文章介绍,在此次新冠肺炎疫情中,教育部离退休干部局28支部有2位老同志被确认感染新冠,2位老同志因病住院。2月22日,28支部向康复出院的魏某某表示慰问,向还在医院与疾病作斗争的李某某、张某某及家属表示问候,向不幸去世的李秀芬表示悼念哀思,对其家属表示慰问并期望他们早日康复。

  该公众号还介绍,居住在鑫德嘉园A座的80岁的李某某,1月26日因发烧通过120急救中心送医院就诊,后确诊为新冠肺炎。

  家住鑫德嘉园B座的一位退休老干部说,楼内最早确诊新冠肺炎的是李某某和魏某某,然后才是胡寅生。教育部离退休干部局相关工作人员对财新记者确认,确实有教育部退休老干部在鑫德嘉园被确诊。

  据一位知情人士介绍,鑫德嘉园内至今已确诊6名新冠患者,分别是2月5日之前确诊的李某某和魏某某,2月5日确诊的胡寅生,2月13日确诊的胡寅生女儿,2月14日确诊的张某某家属,以及2月18日确诊的张某某。

  北京市通报新冠新发病例活动过的小区或场所以来,鑫德嘉园已四度上榜。据北京市疾病预防控制中心通报,鑫德嘉园在2月5日、2月13日、2月14日、2月18日,均为新发病例活动过的小区或场所。

  关于这些老干部及家属是怎么感染上新冠的,尚无详细的官方通报。

  据“教育部老干部之家”公众号介绍,居住在鑫德嘉园小区的教育部离退休干部局第28支部1月29日通报,1月12日,该支部举办迎新春团拜会,上述新冠确诊患者李某某参加,现在(指1月29日)所有参加的成员都在家自我隔离,并接受疾控中心询问,至今已过去半月有余,并未发现体温异常者。李某某老伴虽体温正常,但因属于密切接触者又不能生活自理,也送医院观察护理。

  前述B座退休干部称,教育部离退休干部局第28支部每年春节前都会集中吃饭,据他所知魏某某也参加了今年的聚会。鑫德嘉园附近社区一位居委会人士对财新记者称,他们曾接到过通知,让排查自己小区有没有参加过该场聚会的人。

  另一位知情人士对财新记者称,据其所知,李某某和胡寅生的夫人李秀芬年前一起吃过一次饭,“是个聚餐,吃饭地点就在鑫德嘉园附近。”

15828866822222
受访者提供的胡寅生讣告信息。图/财新记者 王和岩

  据知情者称,胡寅生作为一名高龄老人,原本就有很多基础病,同时明确感染了新冠肺炎。其病故有两方面因素:一方面胡寅生感染的新冠可以导致对肺脏的影响;另一方面他的基础病非常严重,有严重的慢性阻塞性肺病。不仅要治疗新冠肺炎,还要治疗与阻塞性肺病相关的并发症。财新记者获悉,胡寅生的新冠治疗很成功,核酸八次检测都是阴性。胡寅生最终不治身亡,应该有上述两方面的因素综合存在。至于到底算不算因新冠死亡,还需由专家讨论、或者相关机构依据相关标准进行评定,后续会有相关结论报告。根据相关规定,新冠死亡的病例判定一般由临床专家根据病人的临床表现,和相关检查结果综合判断,并上报相关主管部门。

  截至2月27日24时,北京市累计确诊新冠病例410例,死亡7例。

  (实习记者 王颜玉对本文亦有贡献)

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:许金玲
推广

图片推荐

暂无排行数据!
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张翔 祁斌 电e宝 平安大厦 陈有西 票据法 两弹一星 冀中星 武警部队 美国总统大选 意大利公投将启动 郭瑞民 信用卡提现 私募债 曾荫权