财新传媒

事故调查组:泉州坍塌酒店无规划和施工许可,出事有前兆

2020年03月13日 12:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
据初步调查,该项目未履行基本建设程序,特别是房屋业主发现房屋基础沉降和承重柱变形等重大事故前兆,仍然心存侥幸;地方相关职能部门监管不到位,安全关卡层层失效
2020年3月9日晚,雨中救援持续进行,消防人员用挖机清理现场。3月13日,国务院福建省泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故调查组第一次全体会议在福建泉州召开。会议宣布了事故调查组及其专家组成员名单,福建省委省政府主要负责人和事故调查组有关方面负责人参加会议。图/财新记者 魏姝敏

  【财新网】3月13日,国务院福建省泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故调查组第一次全体会议在福建泉州召开。会议宣布了事故调查组及其专家组成员名单,福建省委省政府主要负责人和事故调查组有关方面负责人参加会议。

  据应急管理部官网消息,会议指出,事故发生在全国上下全力抗击疫情和复工复产的关键时期,事发酒店还是地方政府指定的医学隔离观察点,性质严重、影响恶劣。据初步调查,该项目未履行基本建设程序,无规划和施工许可,存在非法建设、违规改造等严重问题,特别是房屋业主发现房屋基础沉降和承重柱变形等重大事故前兆,仍然心存侥幸、继续违规冒险经营;地方相关职能部门监管不到位、“打非治违”流于形式,导致安全关卡层层失效,最终酿成惨烈事故。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
朱明国 同洲电子 税务师 国九条 孙立平 胡和平 周浩 强奸罪 武警工程大学 一期一会 tpp 东部战区 王儒林 地方债务 奥朗德视察航母