财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

公立医院限药价惹争议 学者呼吁放开管制

2012年05月21日 09:51 来源于 财新网
一些学者认为,只要能控制医保付费的总额度,就无需再对医疗服务以及药品价格进行管制,而医院应有权支配结余的资金

  【财新网】(见习记者 昝馨)5月以来,深圳、北京等城市纷纷表示将启动公立医院改革,取消药品加成,提高医疗服务价格,并推行总额预付等新型医保付费方式。然而,有学者提出,总额预付制和现行医药价格管制存在本质冲突。

  5月18日,北京市医改办主任韩晓芳在北京市公立医院改革试点启动的新闻发布会上表示,为了切断医院收入与药品销售间利益关系,打破“以药养医”,北京市将以友谊医院作为试点医院,取消药品加成、挂号费和诊疗费,建立医事服务费制度,体现医务人员劳务价值。与此同时,友谊医院还将试点建立医保资金总额预付制,以期让医院节约成本、提高效率。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:林韵诗
推广

财新微信