财新传媒

卫生部发布“健康中国2020”战略研究报告

2012年08月17日 19:59 来源于 财新网
到2020年,中国主要健康指标基本达到中等发达国家水平,人均预期寿命达到77岁

  据新华网8月17日消息,卫生部部长陈竺17日在北京召开的中国卫生论坛上发布《“健康中国2020”战略研究报告》。报告设定了我国卫生事业发展的目标,提出到2020年,中国主要健康指标基本达到中等发达国家水平,人均预期寿命达到77岁。

  陈竺介绍,《“健康中国2020”战略研究报告》包括总报告以及促进健康的公共政策研究、药物政策研究、公共卫生研究、科技支撑与领域前沿研究、医学模式转换与医疗体系完善研究以及中医学研究等6个分报告。总报告主要阐述了我国卫生事业发展所面临的机遇与挑战,明确了发展的指导思想与目标,提出了发展的战略重点和行动计划以及政策措施等。

  为保护和促进国民健康,报告共提出10个具体目标和95个分目标,包括国民主要健康指标进一步改善,到2020年,人均预期寿命达到77岁,5岁以下儿童死亡率下降到13‰,孕产妇死亡率降低到20/10万,减少地区间健康状况的差距;履行政府职责,加大健康投入,到2020年,卫生总费用占GDP的比重达到6.5%至7%等。

  报告确定了卫生事业优先领域筛选原则,提出针对重点人群、重大疾病及可控健康危险因素的三类优先领域,并提出了21项行动计划作为今后一个时期卫生工作的重点任务。其中包括针对重点人群的母婴健康行动计划、改善贫困地区人群健康行动计划、职业健康行动计划;针对重大疾病的重点传染病控制行动计划、重点慢性病防控行动计划、伤害监测和干预行动计划;针对健康危险因素的环境与健康行动计划、食品安全行动计划、全民健康生活方式行动计划、减少烟草危害行动计划等。(新华社记者胡浩)

版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信