财新传媒

安监总局:道路交通事故占各类事故总量八成以上

2012年10月25日 15:24 来源于 财新网
万车死亡率由2002年最高的13.7降到去年的2.8

  据新华社10月25日消息,国家安全监管总局新闻发言人黄毅25日说,从总体上看,我国道路交通安全状况逐年好转,万车死亡率由2002年最高的13.7降到去年的2.8。但目前道路交通事故量仍然较大,约占全国各类事故总量的82%。今年以来,道路交通重大事故同比有所上升,到目前为止已发生20起道路交通重大事故。

  黄毅当日在新华网参加访谈时表示,我国把今年作为“道路交通安全年”,对道路交通突出问题采取一系列政策措施,安全监管总局也会同公安部、交通运输部对加强道路交通安全监管研究了具体措施,开展了专项检查。同时,对双层卧铺客车管理、一千公里以上和跨区域运行的长途客车管理、夜间行驶客车司机强制休息等,将进一步研究和完善。

  他说,要加强对驾驶员,特别是长途客运司机的管理,严格准入,提高他们的安全素质,防止出现酒驾、疲劳驾驶。对校车、长途客车、危险化学品运输车辆等要进一步研究制定新标准,确保安全可靠。此外,对发生的道路交通事故要进行严肃处理,特别是对事故发生的原因进行分析,认真总结吸取教训,防止类似事故发生。

  黄毅说,过马路和日常出行中的一些现象也暴露出部分公众安全意识淡漠的问题,要加强宣传教育和道路安全警示,提高公众安全意识,减少由于道路交通事故造成的人员伤亡。 (新华社记者陈炜伟、朱立毅)

版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信