财新传媒

国家质检总局首次就质量问题集体约谈企业

2012年10月26日 21:01 来源于 财新网
国家质检总局26日在山东临沭县召开全国化肥产品质量提升示范项目现场会,现场会上约谈了55家产品严重不合格的化肥生产企业法定代表人

  据新华社10月26日消息,国家质检总局26日在山东临沭县召开全国化肥产品质量提升示范项目现场会,现场会上约谈了55家产品严重不合格的化肥生产企业法定代表人,这是国家质检总局首次就产品质量问题组织集体约谈企业。

  国家质检总局副局长魏传忠在现场会上说,被约谈企业应切实落实质量保证的法律责任、诚信经营的社会责任和全过程质量控制的管理责任等“3种责任”,完善生产过程质量控制制度、原料进厂查验制度、化肥出厂检验制度、产品质量追溯制度和售后服务制度等“5项制度”,在落实整改工作中,要做到“3个必须”,必须牢固树立产品质量主体责任意识、必须对存在的质量问题全面整改到位、必须防止类似质量问题再次发生。

  今年以来,全国质检系统组织开展了化肥产品质量提升行动。其中,在开展产品质量联动抽查、企业生产条件检查和无证生产清查等“三查”行动中,共抽查了1648家复混肥料和磷肥生产企业的产品,抽查了2704家企业的生产条件,依法对抽查产品质量不合格的188家企业、检查发现不能持续保证发证条件的316家企业、清查发现无证生产的40家企业进行了处理。

  在化肥执法打假专项行动中,全国质检系统重点打击化肥有效含量不足、标识欺诈和制假售假等质量违法行为,共出动执法人员47838人次,查办案件2006起,货值金额达3256万余元;在重点区域集中整治行动中,相关部门会同当地政府对全国12个县区、9个乡镇的化肥生产重点区域进行了质量集中整顿。

  魏传忠说,被约谈企业要真正从中受到警示教育,认真吸取经验教训,从根本上保障化肥产品质量。对不能按时完成整改或者再次出现严重问题的企业,有关部门将撤销其生产许可证;对于故意掺杂使假、坑农害农的,依法追究其法律责任,发现一起严查一起,绝不姑息迁就。

  化肥产品质量提升行动得到了有关地方政府的积极响应。山东省临沭县化肥产业整合和质量提升工作的做法被国家质检总局确定为化肥产品质量提升示范项目,成为化肥行业全国首个“优质产品基地创建先进县”,也是山东质检部门目前确立的唯一一个“优质化肥产品生产基地”。

  据质检总局产品质量监督司综合处处长赵梓钧介绍,此次抽检范围内的合格与不合格化肥生产企业都将于29日在质检总局官方网站公布,方便消费者查询。(新华社记者魏圣曜)

版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信