财新传媒

人口计生委主任:坚持计划生育不动摇

2012年12月19日 15:50 来源于 财新网
人口计生委主任王侠在传达中央经济工作会议精神时说,按照中央的要求,计生工作突出“稳”字,就是要坚持计划生育基本国策不动摇,保持工作的稳定性和连续性,确保低生育水平的稳定

  据计生委网站12月19日消息,12月18日,国家人口计生委党组召开学习中心组学习会,迅速传达中央经济工作会议精神,结合人口计生工作实际,研究贯彻落实的具体措施。国家人口计生委党组书记、主任王侠讲话,国家人口计生委党组成员勾清明,国家人口计生委副主任王培安、崔丽、陈立,中央纪委驻国家人口计生委纪检组组长李五四,中国计生协党组书记、常务副会长杨玉学出席会议。

  会议指出,中央领导同志在中央经济工作会议上的重要讲话,充分体现了党的十八大精神,充分体现了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,思想深刻、视野开阔、论述精辟、重点突出,具有很强的思想性、战略性、针对性和可操作性,对于进一步统一思想、提高认识,扎实做好明年经济工作,推动经济持续健康发展和社会和谐稳定,具有十分重要的指导意义。

  王侠在讲话中指出,中央经济工作会议体现了中央对当前国内外形势的分析判断全面、客观、透彻,切合实际,发人深省;对明年经济工作的部署科学审慎,重点突出,求新务实;对做好新时期人口计生工作提出了新的更高要求。要切实把思想和行动统一到中央关于当前国际国内经济形势的科学判断上来,统一到中央关于明年经济工作的决策部署上来,把学习贯彻中央经济工作会议精神与贯彻党的十八大精神有机结合,按照习近平总书记提出的转变作风、真抓实干的要求,进一步增强责任感和使命感,紧密结合人口计生工作实际,推动各项重大任务落到实处。

  王侠就深入学习贯彻中央经济工作会议精神提出四点意见。一是要坚持稳中求进,在服务党和国家工作大局上下功夫。按照中央的要求,在工作中突出“稳”字,就是要坚持计划生育基本国策不动摇,保持工作的稳定性和连续性,确保低生育水平的稳定;坚持依法行政、文明执法,切实维护社会和谐稳定。在工作中抓好“进”字,就是要在提高出生人口素质、综合治理出生人口性别比偏高问题、加快流动人口计划生育基本公共服务均等化进程、研究制定引导人口有序迁移和合理分布的人口政策等方面,取得新的突破和进展,为经济持续健康发展创造有利的人口环境。

  二是要切实保障民生,在增进计划生育家庭福祉上下功夫。要紧紧抓住当前的重大机遇,加大宣传倡导力度,推动把人口计生民生纳入保障和改善民生的总体部署,在出台民生政策时,体现对计划生育家庭的优先优惠。要大力提高出生人口素质,把国家免费孕前优生健康检查项目加快扩大到全国所有县(市、区),不断提高目标人群覆盖率,努力预防和减少出生缺陷的发生。

  三是要不断深化改革,在解决重点难点问题上下功夫。要按照中央的决策部署,抓住关系经济社会发展全局、影响人民群众切身利益、制约人口计生工作科学发展的突出矛盾,以此为突破口,集中攻坚克难,务求在关键领域取得突破性进展。深化人口计生公共服务管理体制改革,实现转型发展。强化人口基础管理,加快全员人口统筹管理信息系统建设步伐,实现部门间人口信息资源共享。进一步转变工作思路和方法,坚持以人为本、服务为先,着力解决群众所需所盼的现实问题,维护群众合法权益。

  四是要转变工作作风,在重实干、求实绩上下功夫。要加强系统学习,提升自身能力,坚持理论联系实际,在求实、务实、落实上下功夫。要把心思放在实干上,把劲头放在实干上,通过实干增强信心、锻炼才干、推动发展。要注重调查研究,坚持走群众路线,带着问题深入基层,轻车简从,切实指导帮助基层解决实际问题。切实转变作风、端正学风、改进文风,多做聚共识、打基础、利长远的事,减轻基层负担,提高工作效率。弘扬艰苦朴素的作风,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。全面加强党风廉政建设,做到干部清正、政府清廉、政治清明。

  国家人口计生委党组学习中心组成员出席了学习会。

版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信