财新传媒

习近平批示内参 要求杜绝公款浪费

2013年01月22日 15:19 来源于 财新网
习近平总书记就新华社一篇内参报道作出重要批示,要求严格落实各项节约措施,坚决杜绝公款浪费现象

  据新华报业网1月22日消息,近日,习近平总书记就新华社一篇内参报道作出重要批示,要求严格落实各项节约措施,坚决杜绝公款浪费现象,使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。在20日下午接到中央办公厅关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神的通知后,根据省委主要领导同志要求,省委办公厅当晚就下发通知,要求各地各部门及正在召开的省“两会”迅速进行传达学习和贯彻落实,从现在抓起,从省“两会”和春节抓起,切实厉行勤俭节约,坚决反对铺张浪费,带头树立良好形象,务求取得实实在在的效果。

  在昨天上午和下午分别举行的省十二届人大一次会议、省政协十一届一次会议分组审议一开始,各小组召集人首先传达了习近平总书记的重要批示精神和中央办公厅、省委办公厅有关通知要求,立即在出席省“两会”的代表委员中激起了强烈的共鸣和反响。大家认为,习近平总书记的重要批示,反映了广大干部群众的呼声和愿望,表明了中央厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心,体现了中央关心群众生活、注重改善民生的为民情怀。

  作为一名来自基层的农民工代表,溧阳市天目湖旅游股份有限公司山水园分公司游船部职工郑广成,对中央提出的这一要求连声说好:“我的老家在河南农村,尽管这些年我们国家的发展取得了很大进步,但在中西部地区,群众吃不饱饭的情况还是有的。如果干部大吃大喝、公款浪费,就会疏远领导与群众的距离。高层领导从餐饮浪费行为抓起,相信这个情况一定会得到彻底改变。”

  “这充分表明了党中央坚持求真务实、狠抓作风转变的坚定决心,充分体现了我们党与人民群众血肉相连的执政理念,真是深得民心。”省政协委员、团省委副书记张国梁说,社会上不同程度存在的吃喝浪费现象令群众深恶痛绝,几成一大顽疾。每个领导干部都应始终牢记党的光荣传统,发扬与群众同吃同住同劳动的“三同”精神,以身作则,率先垂范,以艰苦奋斗为荣,以奢侈浪费为耻,以实际行动赢得群众的真心支持。

  其实,在我省正在召开的“两会”上,许多代表、委员都已经感受到了这股厉行节俭、实干高效的新风尚。来自教育战线的省政协委员、南京市琅琊路小学校长戚韵东说,真心希望省“两会”上吹起的这股新风能够延续下去、扩展开来,使广大群众从良好会风中感受到新变化新气象。作为教育工作者,我们有责任进一步把国情教育和传统美德教育渗透到基础教育中,让孩子们从小懂得,尽管我们的综合国力大幅提升,人民生活水平显著提高,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段这个最大的国情没有变,仍然有很多农村群众生活还很困难。勤俭节约必须从下一代抓起,这是中华民族传统美德的延续弘扬,也是我们顺应基本国情的长期立业之本。

  “少了一杯酒,向文明跨了一大步。”省人大代表、宜兴市市长张立军说,这样做,不仅老百姓拥护,很多干部也都从心底里感到欢迎。大量的公务接待和宴请不仅消耗了干部的时间精力、损害了个人健康,也造成了极大的浪费,更是严重损害了党群干群关系。各级党政机关和领导干部理应在落实总书记批示精神上带好头,坚决杜绝各种公款浪费行为。

  省人大代表、江苏省农科院科技服务处处长周建涛说,习近平总书记说“打铁还需自身硬”,这不是一句空话。中央下决心惩治“舌尖上的浪费”和“车轮上的腐败”,要求各级干部切实改进工作作风、密切联系群众,其根本目的在于进一步凝聚党心民心,实干兴邦,共圆一个“中国梦”。

  “习近平总书记的重要批示,是贯彻中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众八项规定的新要求。”省人大代表、连云港市委书记李强说,当前我们在行政领域的铺张浪费的现象还比较严重。虽然我们经济发展了,但更要看到我们的发展还不够平衡,不少群众的生活还比较困难。我们党和党的干部要带头厉行勤俭节约,保持发扬好中华民族的这一传统美德和党的优良传统。同时,杜绝奢靡之风,追求节俭高效,更是为了使我们的干部能把更多的精力用在谋划经济发展、办好民生实事上,真正把党和政府的关心和温暖送到群众心中。(新华日报记者沈峥嵘 吕妍 陈月飞 顾雷鸣)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信