财新传媒

北京明确市城管执法局机关编制共79名

2013年02月19日 10:30 来源于 财新网
媒体称,北京市城管部门正考虑今后增加对街头小吃的食品安全等方面的管理内容,不过目前具体条款尚未出台

  据《北京日报》2月18日消息,《北京市城市管理综合行政执法局主要职责内设机构和人员编制规定》(以下简称《规定》)近期发布,对市城管执法局的相关职责进行调整。不过,城管部门的13种处罚权并未改变。据了解,此次调整意味着城管部门等待多年的定职责、定机构、定编制“三定方案”终于出台。

  《规定》中指出,此次职责调整主要有两方面内容,一是强化向市、区县政府或相关职能部门及时反映问题、通报情况的职责。二是加强本市城市管理综合行政执法队伍教育培训、监督考核的责任。同时,明确了市城管执法局的主要职责分为6大项,包括负责向市、区县政府或相关职能部门及时反映问题、通报情况,依法集中行使市政府决定赋予的城市管理领域的行政处罚权等。

  而在此之前,市城管执法局的主要职责主要分为7项。二者相比,不少人注意到,新规中删除了以前城管职责中“负责本市市政设施、城市公用、城市节水和停车场管理中的专业性行政执法工作”一条。对此,市城管执法局相关负责人表示,这并不代表今后城管不再负责这些工作内容了。只是这次新规定的用语更加宏观,去掉了一些以前过于细节的描述。

  城管的13种处罚权并未改变,仍然包括市容环境卫生管理、市政管理、公用事业管理、城市节水管理方面的全部处罚权,园林绿化管理、环境保护管理、城市河湖管理、施工现场管理、城市停车管理、交通运输管理方面的有关处罚权;工商管理方面对流动无照经营行为的处罚权;城市规划管理方面对违法建设的有关处罚权;旅游管理方面对无导游证从事导游活动行为的处罚权。

  不过从城管部门获悉,城管部门也考虑今后增加对街头小吃的食品安全等方面的管理内容,不过目前具体条款尚未出台。

  此外,新规的职责中还明确了一条“负责向市、区县政府或相关职能部门及时反映问题、通报情况。”虽然是短短的半句话,但对城管人来说有一种找到家的感觉。此前,城管上级部门不明一直是很多人纠结的问题所在。

  新规中另一点非常重要的内容就是人员编制的确定。据了解,此前市城管执法局隶属于市市政市容委,2011年11月调整为市政府直属机构,但变更后的身份问题却一直颇为尴尬,尤其是人员编制等问题一直没有明确,让不少城管工作人员非常困惑。

  此次新规对内设机构也有了明确规定,根据调整后的职责,市城管执法局将设7个内设机构和政治部,7个处室包括办公室、法制处(信访处)、执法协调处、执法监督考核处、宣传处(公共关系办公室)、装备财务处。其中,执法监督考核处将负责受理、调查对城市管理综合行政执法行为的投诉和举报,建立城市管理综合行政执法社会监督评价体系,负责城管特约监督员的联络工作。另有一个处室专门负责城市管理综合行政执法系统与其他政府机构的协调工作。

  《规定》还明确了市城管执法局机关人员编制79名,包括行政编制53名,行政执法专项编制26名,其中局长1名、党组书记1名、副局长4名、政治部主任1名,处级领导职数11正13副。

  市城管执法局的相关调整工作将在今后一段时间内展开。据悉,各区县城管大队今后可能也将统一更名为各区县城管执法局,调整工作将陆续展开。

  相关链接

  市城管局6项职责

  ●贯彻落实国家及本市关于城市管理方面的法律、法规、规章及政策,依法开展治理和维护城市管理秩序的相关工作;

  ●组织起草本市关于城市管理综合行政执法方面的地方性法规、政府规章草案,制定本市城市管理综合行政执法工作发展规划、政策措施并组织实施,研究提出完善本市城市管理综合行政执法体制的意见和建议;

  ●负责本市城市管理综合行政执法工作的业务指导、统筹协调、指挥调度、督促检查,负责向市、区县政府或相关职能部门及时反映问题、通报情况;

  ●依法集中行使市政府决定赋予的城市管理领域的行政处罚权,负责跨区域、重大疑难案件的查处工作;

  ●负责本市城市管理综合行政执法队伍建设、教育培训、监督考核工作;

  ●承办市政府交办的其他事项。(北京日报记者 金可)

版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信