财新传媒

在京十二届全国人大代表进行初任学习

2013年03月02日 10:06 来源于 财新网
听取全国人大常委会和国务院有关部门的工作情况通报

  据新华社3月1日消息,2月28日至3月1日,全国人大常委会办公厅组织在京的十二届全国人大代表集中进行初任学习,听取全国人大常委会和国务院有关部门的工作情况通报。

  组织代表进行初任学习是为了帮助代表更好地贯彻党的十八大精神和十八届一中、二中全会精神,深入学习宪法法律,深刻领会人民代表大会制度的性质、地位、作用和特点,准确理解和把握人大代表的权利和义务,提高依法履职能力。举行情况通报会,是为了让代表比较全面地了解国家经济社会发展各方面的情况和新一届全国人大的目标任务,为出席全国人民代表大会会议审议各项报告、议案做好准备。

  在2月28日下午举行的初任学习报告会上,全国人大常委会副秘书长、港澳基本法委员会主任乔晓阳作了“宪法是治国安邦的总章程”的专题报告,全国人大常委会法制工作委员会主任李适时作了“学习贯彻代表法、努力提高依法履职能力”的专题报告。

  3月1日举行的情况通报会上,国家发展和改革委员会副主任朱之鑫、财政部部长谢旭人分别通报了2012年国民经济和社会发展计划执行情况和2012年中央财政预算执行情况。同时,教育部、工业和信息化部、人力资源和社会保障部、环境保护部、农业部、商务部、卫生部、最高人民法院和最高人民检察院为代表提供了书面报告材料。全国人大常委会副秘书长王万宾通报了全国人大常委会2012年的主要工作情况和十二届全国人大一次会议的筹备工作情况。

  各省(区、市)人大常委会组织所在地方的全国人大代表通过视频同步收看了初任学习报告会和情况通报会。(新华社记者 赵超)

  更多报道详见:【专题】2013年全国两会特别报道

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信