财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

【拆分计生委之六】中国人太多了?

2013年03月12日 14:55 来源于 财新网
“中国人均资源少”“人口底子薄”这样的论断早已深入人心,并成为反对生育政策调整的思想基础

  【财新网】(记者 蓝方 昝馨 林韵诗)自上世界末,中国就正式进入“低生育水平时期”,并持续至今。2011年,中国的总和生育率(即平均每个妇女生育数)再创新低,仅为1.04。常年“一胎化”的生育政策,给中国社会、经济带来的问题已不容回避。

  从2000年开始,学界即有就有取消计生委、调整生育政策的呼声。此番拆分计生委,调整生育政策亦到了关键时刻。但从民间到官方,反对放开二胎、反对实现生育自由的声音始终存在。“中国人均资源少”“人口底子薄”这样的论断早已深入人心,并成为反对生育政策调整的思想基础。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:张兰太
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅