财新传媒

中国红十字会就雅安震灾呼吁国际救助

2013年04月21日 14:29 来源于 财新网
副会长王海京表示,中国红十字会的救灾工作包括每一笔资金的使用,都将全程接受中国红十字会社会监督委员会的监督

  据新华网4月20日消息,20日晚间,记者从中国红十字会处获悉,根据目前雅安灾区需求,中国红十字会向社会公开发布救灾呼吁,希望社会各界积极行动起来,积极捐款捐物,参与到灾害紧急救助当中来,救助受到地震影响的群众。

  中国红十字会副会长、新闻发言人王海京接受新华网记者独家专访时表示,红十字会承诺将依法开展募捐,所募集款物管理使用全程公开透明,同时,中国红十字会的救灾工作包括每一笔资金的使用都将全程接受中国红十字会社会监督委员会的监督。

  王海京说:“按照国际惯例,当灾情达到二级及以上,红十字会发出国内救助呼吁,达到一级,发出国际救助呼吁。根据目前掌握的情况,地震灾区急需帐篷、棉被、方便食品、饮用水、医疗用品等物资,需要救助安置的人员数量庞大,灾情达到一级标准,按照红会现有的救援力量,尚不足以应对,因此我们发出社会救助呼吁。”

  按照国务院院抗震救灾指挥机构的分工,中国红十字会总会参加雅安地震抗震救灾群众生活保障组、医疗救治和卫生防疫组、以及救灾捐赠和涉港澳台事务组的工作。

  记者了解到,地震发生后,中国红十字会紧急启动一级应急响应,向灾区调拨两批救灾物资,包括1700顶单帐篷、5400个家庭包、5000件夹克衫、5000床棉被,同时总会组成救灾工作组赶赴灾区了解灾情,协调红十字会救援工作。

  王海京表示,中国红十字总会要求各级红十字会立即行动起来,严格依照《中华人民共和国红十字会法》的有关规定,依法开展募捐,积极投入救灾工作。(新华网记者 陈元)

更多报道详见:【专题】四川雅安地震

更多报道详见【专题】四川雅安地震
版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信