财新传媒

雅安震后尚未出现重大地质灾害灾情

2013年05月03日 09:02 来源于 财新网
截至5月2日,已在芦山、宝兴等地设置了625个地质灾害隐患点警示牌,完成受灾群众临时安置点地质灾害危险性评估1032个

  据新华社5月2日消息,5月1日白天到夜间,雅安普降小到中雨。记者从雅安市国土资源局了解到,为应对地震灾区与汛期叠加可能形成的群发、多发性地质灾害,雅安市正在抓紧部署、有序推进震后地质灾害防治工作。截至2日16时,各县(区)尚未收到地质灾情报告。

  据雅安市地质环境监测站站长曹正琪介绍,国土资源部和四川省国土资源厅19个单位342名专家和专业地勘单位技术人员已经赶赴雅安地震灾区,排查地质灾害隐患,提供应急技术支撑。

  来自雅安市国土局的最新统计数据显示,截至4月30日,雅安全市共排查地质灾害隐患点2432处,新增地质灾害隐患点794处。

  在排查的同时,雅安市国土部门加紧落实各项防灾、应灾措施。截至5月2日,已在芦山、宝兴等地设置了625个地质灾害隐患点警示牌,完成受灾群众临时安置点地质灾害危险性评估1032个。在对受灾群众临时安置点进行地质灾害危害性评估的基础上,雅安市落实专职人员,昼夜监测,应对山洪泥石流灾害发生。

  据雅安市国土资源局副局长程德新透露,目前雅安市已向1500多名地质灾害隐患点监测员发放手摇报警器1630台,第一批360台已发到芦山、天全、宝兴等重灾区,第二批700台将于今晚运抵。

  与此同时,雅安已启动地质灾害气象预警。市国土部门从当地气象部门读取暴雨等重要天气信息后,会以手机短信的方式立即发给监测员及县(区)、乡镇防灾负责人。监测员收到信息后,马上通知群众赶到应急避险场地。“现在我们可以对雨量进行实时监控,信息每小时更新。”程德新说。

  雅安还积极开展应急避险自救训练和防灾知识宣传培训,让群众熟悉灾害发生时的紧急撤离路线和应急避险地,提高广大群众的识灾防灾能力。截至5月2日,全市进行地质灾害避险演练490次,3万多人参与。

  此外,雅安市国土部门积极做好预防次生地质灾害信息公开。通过广播、电视、网络、手机短信等,全面公示已排查出的地质灾害隐患点的位置、类型、灾害规模和预防措施等信息。(记者叶含勇、杨迪)

更多报道详见【专题】四川雅安地震
版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信