财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

各地暂停劳教审批 改革方向仍未明

2013年07月25日 14:21 来源于 财新网
目前各地的做法都是暂不接受新的劳教对象,让它自然萎缩,但对于劳教的替代方案、怎样纳入社区矫正等问题,还没有进一步措施

  【财新网】(实习记者 霍冰一 记者 任重远)北京市劳动教养工作管理局7月25日在接受财新记者采访时表示,目前北京的劳教审批应该是暂停了,近期局里也没有再接受新的劳教对象。

   在今年1月7日召开的全国政法工作会议上,中央政法委明确提出,2013年将推进劳教制度、户籍制度改革等四项重点工作。当时既有消息透露,中央政法委书记孟建柱在会上宣布,中央已研究报请全国人大常委会批准后,今年停止使用劳教制度;在全国人大常委会批准之前,严格控制使用劳教手段;对缠访、闹访等三类对象,不采取劳教措施。(参见财新网报道:劳教前途再明确:“改革”取代“废除”)

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:秦旭东 张进 | 版面编辑:邱嘉秋
推广

财新微信