财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

神木两千典当行消失 民间资金蒸发数百亿

2013年07月30日 13:46 来源于 财新网
神木民间借贷产业已不得不面对资金链断裂的危机,“跑路”者甚众,“全民讨债”一时成风

  【财新网】(见习记者 李妍)不到三个月,曾经在神木遍地开花的“典当行”就逐渐销声匿迹。

  所谓典当行,其实是以投放高利贷为生,从事吸贷转贷活动的民间机构,当地人称担保公司或融资公司,实乃地下钱庄。“神木有不到50家挂牌的投资公司,不挂牌的典当行至少有2000多家,现在不挂牌的几乎都没了,算算大头,至少300多亿失踪了。”掌控一家资金过5亿典当行的老板徐某在接受财新记者采访时估算说。这一信息也得到了多位吸贷转贷者的确认。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

更多报道详见【专题】神木震荡
责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
推广

财新微信