财新传媒

中石油中石化减排不力被停炼化项目

2013年08月29日 10:46 来源于 财新网
中石油、中石化分别未完成2012年度化学需氧量减排目标和氮氧化物减排目标,根据规定,暂停审批两家公司除油品升级和节能减排项目之外的新、改、扩建炼化项目环评

  据环保部消息,中石油未完成2012年度化学需氧量减排目标,中石化未完成2012年度氮氧化物减排目标。根据有关规定,暂停审批中石油、中石化两家集团公司除油品升级和节能减排项目之外的新、改、扩建炼化项目环评。

  据《人民日报》报道,考核结果显示,中石油化学需氧量、氨氮、二氧化硫排放量同比分别下降0.08%、1.33%、1.62%,氮氧化物上升3.26%,其中化学需氧量未完成2012年度下降0.6%的年度目标;中石化化学需氧量、氨氮、二氧化硫排放量同比分别下降2.62%、1.91%、3.90%,氮氧化物上升1.28%,其中氮氧化物未完成2012年度零增长的年度目标。

  根据有关规定,决定自考核结果公布之日起,暂停审批中石油、中石化两家集团公司除油品升级和节能减排项目之外的新、改、扩建炼化项目环评,根据2013年上半年总量减排核查和目标责任书项目进展情况,确定解除环评限批时间。

  根据有关规定,环境保护部会同国家统计局、国家发展和改革委员会进行了这一考核。

  突出问题表现在三个方面

  减排工程措施建设明显滞后,治污工程工艺落后运行效果差,环境管理水平参差不齐

  在2011年度减排考核中,中石油、中石化就未完成当年减排任务。因考核办法尚未出台,未对两家集团公司实施环评阶段性限批等处罚措施,但由环保部领导约谈了集团公司负责人,要求进一步采取有效措施,加大工作力度。

  2012年,两家集团公司启动了大规模的减排工作部署、项目安排和资金投入,但现场核查表明,两家集团公司减排工程措施建设和运行仍然明显滞后,多个国家目标责任书项目未完成,突出表现在三个方面:

  ——减排工程措施建设明显滞后。

  中石油共有115台燃煤锅炉,其中1/3(38台)未安装脱硫设施,没有一台安装脱硝设施;38套催化裂化装置中,仅两套安装脱硫设施。中石化共有174台燃煤锅炉,约40%(69台)未安装脱硫设施,仅有4台安装脱硝设施;49套催化裂化装置中,仅有5套安装脱硫设施。

  ——治污工程工艺落后,运行效果差。

  在中石油安装脱硫设施的77台锅炉中,采用脱硫效率达到90%以上的石灰—石膏法的仅有11台,其余均为效率不足70%的简易方法;中石化安装脱硫设施的105台锅炉中,仅有34台为石灰—石膏法,有的企业一台锅炉用一种脱硫方法。

  新修订的火电厂大气污染物排放标准已于2011年颁布,其中现有燃煤锅炉要求执行新标准的时间是2014年7月1日。两家石油集团的自备燃煤电站锅炉脱硫设施目前几乎全部不能实现达标排放。污水处理设施除后期建设的外,普遍存在工艺简单、方法落后的问题,而提标改造工程进展缓慢。

  ——环境管理水平参差不齐。

  污染减排方面,企业层次环境问题较多,比如,中石化巴陵分公司化学需氧量浓度常年超标排放,长岭分公司氨氮超标16倍,湛江东兴公司生产污水通过雨水系统直排,新中美公司擅自拆除废水处理装置并通过自来水管稀释排放,洛阳石化、安庆石化分公司锅炉烟气长期超标排放;

  中石油多家公司硫磺回收装置不能正常运行,个别企业在线监测系统数据甚至弄虚作假。

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:王玲
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆