财新传媒

原昆明铁路局局长被控伙同情妇受贿2000万

2013年09月15日 17:46 来源于 财新网
闻清良在太原铁路局工作12年,长期分管运输;被控安排铁路车皮帮助企业发运煤炭
资料图:原昆明铁路局局长闻清良。

  【财新网】(综合媒体报道)近日,北京市第二中级法院受理原昆明铁路局局长闻清良贿赂案件。

  据《北京晚报》9月15日消息 ,闻清良被控安排铁路车皮帮助企业发运煤炭,伙同情妇收受多名山西煤老板2000余万元贿赂。

  闻清良现年54岁,山西五台县人,1998年调到太原铁路分局,历任总调长、运输处长、分管运输的副局长、主持行政工作的副局长。在太原铁路局12年间,闻清良长期分管运输,是有权调度车皮的实权人物。2010年4月,闻清良调任昆明铁路局局长,2011年8月16日,闻清良被宣布免职。

  闻清良的六起受贿指控,均发生在他任职太原铁路局期间。据检方指控,闻清良于2005年至2011年间,利用职务便利,为曲沃县闽光焦化有限责任公司等6家单位谋取利益,单独或伙同情妇钟某先后多次收受张邦才等人的款物,共计折合2000余万元。

  在2000余万元受贿款中,有近1500万元是闻清良伙同情妇钟某收取的。钟某已被另案处理。

  闻清良最大的一笔受贿,就是和钟某共同收下的。检方指控,闻清良于2010年2月至2011年2月间,利用担任太原铁路局副局长的职务便利,接受山西光大焦化气源有限公司法定代表人任志国的请托,为该公司铁路运输计划等提供帮助,伙同情妇钟某先后多次收受任志国共计1000余万元。

  (财新记者 林韵诗)

    附:《北京晚报》报道全文:《铁道大佬与情妇的“传奇”又出新篇:一铁路局长被控受贿

更多报道详见【专题】铁道部窝案
版面编辑:王璐瑶
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信