财新传媒

河北计划四年内削减钢铁产能六千万吨

2013年11月14日 15:52
全省煤炭消费占能源消费总量将净削减4000万吨,全省105万辆“黄标车”将被全部淘汰

  据新华社11月13日消息,为改善环境空气质量,河北省不久前印发了《河北省大气污染防治行动计划实施方案》。根据该《方案》,到2017年,河北将削减钢铁产能6000万吨,力争甩掉重污染帽子。

  环保部近日发布的第三季度中国74个城市空气质量相对较差的前10个城市中,钢铁大省河北占据7个,包括邢台、石家庄、唐山、邯郸、衡水、保定、廊坊。身居这些重污染城市的人们,不仅饱受雾霾之苦,有时也会因为当地糟糕的空气质量受到调侃。

  “我到一些空气质量好的城市出差时,曾被问到‘会不会醉氧?’‘会不会觉得负氧离子呛嗓子’?”石家庄一家公司负责人说,这种玩笑让他很尴尬。

版面编辑:闻静
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅