财新传媒

中石化爆燃事故已致48人死 原因仍未明

2013年11月24日 09:07 来源于 财新网
截至23日12时,这3家医院已有120伤员实施了手术,其中开胸、截肢等大手术24人,清创缝合手术96人

  新华社青岛11月23日电 ·中石化青岛开发区输油管线发生原油泄漏引起爆燃事故发生后第2天,救援工作仍在紧张进行,至23日17时事故造成的死亡人数已上升至48人。国务院事故调查组已经成立。泄漏并混入雨水管道的原油在何处、为何爆燃等问题,仍有待查明。

  5515米排水暗渠遭冲击 不少车辆翻倒在地

  事故现场指挥部23日核实,22日发生的事故中,共有5515米排水暗渠遭爆燃冲击。事故导致黄岛区秦皇岛路、刘公岛路、斋堂岛路、长兴岛街、唐岛路、舟山岛街等多条市政道路不同程度损毁,排水、燃气、供水、供热等多条管线受损。

  记者23日在事故现场看到,不少车辆仍翻倒在路上,路面被掀起的水泥块到处可见。“场景就像灾难片一样。”一位开车路过事发现场的司机说,“街上大大小小的裂缝很多,最长的估计有1.5公里。”

  中国石化新闻办公室官方微博23日发布消息称,原油泄漏并爆燃管道系东黄复线管道,而不是黄潍管道,已使用27年。

  山东省委、省政府要求工作人员深入事故现场,不留死角、反复进行深入细致的清理,尽快搞清伤亡人数,只要有一丝希望就不放弃对失踪人员的搜寻,确保不放过任何一个机会。同时,山东省要求加强监测,关死、切断油源,严防死守;加密监测油和气体监测点,防止再次爆燃、起火。

  死亡人数升至48人 市民纷纷献血

  在青医西海岸医院、黄岛区中医院和青岛经济开发区第一人民医院这3家救治事故伤员的主要医院,病人的治疗抢救工作在分秒必争地进行。

  “截至23日12时,这3家医院已有120伤员实施了手术,其中开胸、截肢等大手术24人,清创缝合手术96人。”青岛市卫生部门相关负责人表示。据介绍,目前青岛已从北京市、山东省和青岛市各大医院调集了114名专家,对伤员进行抢救和治疗。

  热心的青岛市民纷纷到献血点献血,体现出人间大爱。据青岛市红十字会介绍,目前青岛港、青岛地铁公司等单位648人已积极无偿献血,青岛市12个采血点23日采集血液22.7万毫升。

  截至23日17时,事故搜救现场又发现遇难人员1人,目前共48人死亡,住院治疗136人,其中极危重8人,危重2人,重症42人,轻症84人,30位轻微伤员经门诊治疗后已离院。

  搜救仍在继续 17吨平价菜投放市场

  目前,事故现场的搜救工作仍在紧张进行中,为保证安全,发生爆燃事故管道的周边路段依然在封锁中。稍远地段居民生活正逐步恢复正常。

  23日上午,记者看到,在斋岛堂街北端已拉起了警戒线,几名搜救人员带着搜救犬仍在寻找幸存者,一台大型吊车停靠在路边。一位正在执勤的警察告诉记者,前方有大量水泥石块堆积,个别地区的搜救工作仍然面临很大困难。

  在发生爆燃事故周边的盈泰嘉园小区门口,有三四十名居民在排队领水。一些居民说,现在小区里虽然已经恢复通电,但还没有通水,所以大家只能饮用有关部门送来的水。一些商店已经重新营业。

  为尽可能保障居民正常生活,青岛市黄岛区22日晚购置了2000支蜡烛发放给停电的居民。22日上午,已转移疏散12个社区6825户、约1.8万人。因管线爆燃事故造成停电的区域,除2个小区外已全部恢复供电。此外,还向居民配送了早餐、方便午饭,安排送水车给停水小区送水,调集了17吨平价菜投放市场。

  飘浮油花清理有难度 空气质量无异常

  记者23日14时许赶到被原油污染的胶州湾码头附近海域,多辆清污船只在工作,海事等部门布设多道围油栏,目前大部分原油已被清理,海面漂浮少量油花,一些工作人员正在向海中投放吸油毡。

  青岛海事局黄岛海事处处长刘贤昆一直在现场指挥油污清理工作,他告诉记者,目前被污染的海域还有1万平方米左右,被污染的程度属于中量级偏轻一点。主要的原油都已经被清理,目前有少量的油花漂浮,清理难度较大。

  据介绍,截至23日16时,青岛市海上搜救中心在海上已投入围油栏3000米,调集消油剂80吨,已经喷洒使用约40吨;调用吸油拖缆约5000米,调用吸油毡20吨以及其他溢油设备器材。截至目前,初步统计回收吸油毡及油水混合物约80吨。

  据青岛市环保部门介绍,从连续监测及最新情况看,事发地周边2个空气质量监测点位监测结果均无异常。青岛市环保局副局长陈宁说,目前黄岛地区空气中有害物质含量均未超标,明后天将有冷空气来袭,有利于空气质量进一步好转。(参与采写记者徐冰、苏万明、刘宝森、袁军宝、席敏、陈尚营)

版面编辑:路炳阳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信