财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国拟研究分类处理“小产权房”

2013年11月25日 17:34 来源于 财新网 | 标签:小产权房
国土部、住建部发文要求,集中排查摸底“小产权房”,并结合实际,研究提出分类处理的意见;学者建议,可通过征收房地产税等方式让“小产权房”逐步合法化

  【财新网】(记者 周天)11月24日,国土资源部、住建部联合召开查处“小产权房”视频会议,要求坚决遏制违法建设、销售“小产权房”。同时,将集中排查摸底,“结合实际研究提出分类处理的意见”。

  所谓“小产权房”,是指在农村集体土地上建设的商品房。就其本质而言,“小产权房”与所谓“大产权房”区别仅仅在于使用土地性质不同。“大产权房”使用国有土地,房价中含有土地出让金;而“小产权房”则使用集体农地,地价占比很低,因此市价明显较低。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:杨秋波
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅