财新传媒

北京认定83个小产权房项目 7个已拆除

2013年11月27日 11:45 来源于 财新网
涉及土地面积5000亩(其中耕地132.94亩),总建筑面积约381万平方米

  据中国国土资源报11月27日消息,猎猎北风中,8栋建成别墅样式的小产权房在机器的轰鸣声中化为瓦砾。这是11月25日记者在北京市昌平区虎峪自然风景区内看到的一幕。自去年6月北京市开展清理整治小产权房以来,北京市共清理认定83个小产权房项目,涉及土地面积5000亩,其中7个已全部拆除。

  据介绍,2012年6月至今,按照北京市政府部署,全市开展了清理整治小产权房工作,截至目前,共清理认定83个小产权房项目,涉及土地面积5000亩(其中耕地132.94亩),总建筑面积约381万平方米,涉及昌平、房山、怀柔、通州、延庆、大兴、门头沟、密云8个区县。

  有关主管部门做出行政处罚76个,正在处理7个。其中,7个已全部拆除,5个涉及占耕地部分已拆除。现已没收建筑物面积240.9万平方米,收缴罚款2841万元,拆除建筑物面积6.2万平方米。30个项目已申请法院强制执行,8名违法当事人已移送公安机关,31名责任人已移送监察机关处理。其中,1名主管镇长受到党内处分,4名村支部书记受到免职处分。住建部门依法对能够确认的9个项目施工单位中的5个实施了处罚,其他4个正在立案查处;在查清事实基础上依法对9家设计单位和5家测绘单位进行了查处。

  今年,北京市国土资源局还公布了23个以“汽车营地、生态农庄、私家菜园”等名义违法建设租售的变相“小产权房”项目,目前18个已拆改到位,5个正在整改。拆除建筑物面积3.28万平方米,2名违法当事人已移送公安机关。

  北京市国土资源局有关负责人表示,按照近日国土资源部、住房和城乡建设部紧急通知的要求,北京近期将再组织摸底排查,并对新增和占用耕地、基本农田和存在安全隐患的小产权房实施拆除。

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信