财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

黄洁夫:心脑死亡标准器官捐献超五成

2013年12月02日 14:58 来源于 财新网
脑死亡后心脏死亡的器官捐献(DBCD)是既符合中国文化传统又符合国际公认原则的死亡判定标准
资料图:国家卫生和计划生育委员会人体器官移植临床技术应用管理委员会(OTC)主任黄洁夫。

  【财新网】(记者 李妍)2013中澳移植论坛近日在中南大学湘雅三医院召开。国家卫生和计划生育委员会人体器官移植临床技术应用管理委员会(OTC)主任黄洁夫介绍说,中国器官捐献情况发生了根本性变化,符合“中国特色”第三类标准的捐献者占到了半数以上。

  “脑死亡后心脏死亡的器官捐献已经占到了捐献总数的54.1%,脑死亡后器官捐献占到了10.7%,心脏死亡后器官捐献占到了35.2%。”黄洁夫介绍说。

  所谓“中国特色”三类标准是指,2010年,中国器官捐献死亡判定三类标准确定:脑死亡后器官捐献(DBD)、心脏死亡后器官捐献(DCD)和脑死亡后心脏死亡的器官捐献(DBCD),其中第三类标准DBCD是中国独有的。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅