财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

解析人民大学自主招生制度漏洞

2013年12月03日 07:38 来源于 财新网
艺体特长生招生漏洞重重,面试寻租是关键环节

  【财新网】(记者 蓝方)自中国人民大学招生就业处处长蔡荣生被查的消息曝出后,自主招生制度便成为众矢之的。

  中国的自主招生制度始于2003年。教育部最早在全国选取了22所“211工程”重点大学,各自拿出5%的招生名额,进行自主选拔录取的改革试点。到目前为止已有约90所高校享有这样的资质。从2009年起,生源质量好的高校自主招生比例将不再设定5%的上限,如北京大学公布的自主招生比例便达到10%。

  由于程序设计的不合理,以及监管公开不足,自主招生制度一直遭受诸多抨击。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:王文远
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅