财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

【记者手记】治理自主招生腐败的技术可行性

2013年12月03日 21:37 来源于 财新网
将考试程序严格化、公开化,学校方可选拔到真正优秀的人才;建立现代高校治理结构是保障自主招生公平性的根本

  【财新网】(记者 蓝方)一刀切的高考制度究竟有多糟糕,每个人心中都有答案。

  在高考的单一评价下,中国的教育体系过度应试,学生的创造力和独立思考能力被扼杀。很多人也非常清楚高考改革的必然方向:社会化的基础测试加多元化的自主招生,为基础教育阶段学生的学习成长释放更多个性的空间。

  然而,一提“多元化”“自主招生”,舆论又是一片反对之声。尤其在人大招生就业处处长蔡荣生被查一事曝出之后,自主招生导致必然腐败,似乎又多了一例铁证。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:曾佳
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅