财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

高考招生改革将逐步实现自主招生

2013年12月06日 19:07 来源于 财新网
招考分离,学生多次选择,学校自主招生的大方向呼唤中国高校管理体制全方位改革;需要相当长的时间进行制度建设,专家建议从部分专业、部分学校、部分地区开始先行试点

  【财新网】(记者 蓝方)高考改革的整体方案即将出台,考试形式的变革之外,招生制度的改革无疑更引人关注。

  据了解,新方案中有关招生体制的改革将与十八届三中全会“决定”的口径保持一致:“探索招生和考试相对分离、学生考试多次选择、学校依法自主招生”“逐步推行普通高校基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价多元录取机制”。

  改革最关键的两点,其一是“多次选择”,其二便是“自主招生”。其中,“多次选择”乃是十八届三中全会的新口径。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:路炳阳
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅