财新传媒

深圳一新生儿接种疫苗后死亡

2013年12月22日 09:55 来源于 财新网
目前尚不能确定是否与接种疫苗有关,深圳卫计委已通知全市各区暂停接种深圳康泰生物公司生产的该批号乙肝疫苗

  据《广州日报》12月22日消息,昨日凌晨,深圳市卫计委向媒体通报,龙岗区一例新生儿死亡病例其生前曾接种过康泰乙肝疫苗,家长怀疑孩子突然死亡与接种疫苗有关。该委表示,目前尚不能确定该死亡病例是否与接种疫苗有关,需要等医学鉴定结果才能明确诊断。深圳卫生和药监部门均已经要求深圳市疾控中心立即暂停使用深圳康泰生物制品股份有限公司生产的全部批次乙肝苗。

  家长怀疑患儿死因与接种疫苗有关

  昨日下午,龙岗区南湾人民医院也对媒体介绍了详细情况,家长怀疑死因与接种的疫苗有关。

  据南湾人民医院的调查显示,这名男婴于12月17日10时31分经“剖宫产术”娩出,体重3150g,出生时外观未见明显异常。根据该医院介绍,新生儿出生时“一般情况好”,于10时35分、10时37分按诊疗常规分别予肌肉注射维生素K15mg、乙肝疫苗10ug。其中,乙肝疫苗为深圳康泰生物公司生产的重组乙型肝炎疫苗。到了当日10时39分,新生儿突发面色紫绀,呼吸不规则,哭声小,医院立即实施抢救。11时45分,抢救无效,患儿临床死亡。

  深圳市南湾人民医院是龙岗区卫生局指定的新生儿预防接种单位,相关负责人介绍,医院使用的疫苗在领取、储存等环节上符合工作规范,截至12月19日,医院产科共接种该批号乙肝疫苗5剂次,其他受种人员均未出现不良反应。该名负责人透露,目前区、市、省疾病控制中心已经派人来院调查;市、区药监局亦已经来院介入调查,并按法定程序封存了相关疫苗。而该院已经与家属协商好,于12月19日共同申请法医部门进行尸体解剖以明确死因。

  与湖南婴儿接种疫苗非同一批次

  深圳市卫计委表示,目前尚不能确定该死亡病例是否与接种疫苗有关,需要等医学鉴定结果才能明确诊断。而12月19日下午,深圳卫计委已通知全市各区暂停接种深圳康泰生物公司生产的该批号乙肝疫苗。而12月20日,深圳市卫计委也收到国家药监总局、国家卫计委通知,要求暂停使用深圳康泰生物公司生产的全部批次重组乙肝疫苗。

  深圳市卫计委相关负责人介绍,乙肝疫苗是一类疫苗,由广东省统一采购供应,暂停使用康泰公司的乙肝疫苗后,需要调拨其他公司的乙肝疫苗。在调拨期间,可能存在疫苗供应暂时短缺,“对母亲乙肝表面抗原阳性的新生儿,优先保证在出生24小时内及时接种。”

  记者昨日询问深圳市药监局及市疾控中心,均未了解到龙岗该死亡男婴所涉的乙肝疫苗批号,但得到的明确答复是,该批号与外地其他几例死亡病例的批号不同。据市疾控中心统计,该批号的乙肝疫苗是今年10月8日进入深圳的,共有60300支,到目前为止已接种2万多支。

  深圳市疾控中心免疫规划科主任张世英表示,深圳已经使用乙肝疫苗20年,从未出现过因为接种乙肝疫苗引起的严重不良反应。

  深药监:要求康泰暂停全部在库产品发运

  深圳市药监局也表示,在收到国家总局、省局通知,要求暂停使用深圳康泰生物制品股份有限公司生产的全部批次重组乙型肝炎疫苗产品后,已赶往该公司要求立即暂停销售在库的全部批次疫苗产品,并做好在库产品数量和已销售产品流向及使用情况的统计。

  同时,深圳市药监局也前往深圳市疾控中心,对深圳康泰公司生产的重组乙型肝炎疫苗的使用情况进行了现场核查。“经核查深圳市疾控中心储存疫苗的冷库、运输疫苗的冷链车及冷库冷链车的温度记录,均符合相关规定。该局表示,要求市疾控中心立即暂停使用深圳康泰公司生产的全部批次乙肝疫苗。”该局相关负责人表示,“经调查,深圳具有疫苗经营资质的4家批发企业,目前均未经营康泰公司生产的乙肝疫苗。”(记者 鲍文娟)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信