财新传媒

成都市郫县婴儿死因查明 与乙肝疫苗无关

2013年12月26日 17:01 来源于 财新网
成都市卫生局疾控处处长贾勇表示,该患儿病情诊断明确,为“新生儿高胆红素血症”

  据新华网12月26日消息,25日,成都市卫生局召开新闻发布会通报,2013年成都新出生婴儿死亡225例,新出生婴儿死亡率为2.66‰,目前没有发现与疫苗相关的死亡案例。关于近期媒体报道“成都郫县男婴疑接种乙肝疫苗死亡”事件,成都市卫生局疾控处处长贾勇回应,该患儿病情诊断明确,为“新生儿高胆红素血症”。

  成都市疾控中心副主任马林介绍,成都市于2010年启动疑似预防接种异常反应监测工作。据统计,2011年以来,成都共免费接种乙肝疫苗1213581剂次,其中使用康泰乙肝疫苗453756剂次,占接种乙肝疫苗的37.4%。

  同期全市共报告疑似乙肝疫苗预防接种异常反应68例,包括一般反应(如发热、局部红肿、硬结等)41例,异常反应(如过敏性皮疹、血管性水肿、荨麻疹等)19例,偶合症(如偶合支气管肺炎、窒息、急性胃肠炎、低钙抽搐、奶粉过敏等)7例,待定1例。7例偶合症病例中有2例死亡,分别为偶合支气管肺炎和偶合窒息死亡。在这68例疑似异常反应病例中,与康泰乙肝疫苗相关的一般反应11例,异常反应8例,偶合症4例。偶合窒息死亡1例。

  马林说,从2011年以来的监测数据来看,今年接种乙肝疫苗后的疑似异常反应发生数量、所占比例与往年相比没有异常。目前没有证据表明今年的新生儿死亡与乙肝疫苗接种存在因果关系。

  关于近期媒体报道“成都郫县男婴出生三天死亡,家属疑接种乙肝疫苗所致”事件,成都市卫生局疾控处处长贾勇回应说,根据成都市郫县卫生局调查结果显示,接生医院疫苗管理和接种操作规范,医院使用同批次疫苗未发现类似情况。患儿病情诊断明确,为“新生儿高胆红素血症”。当地卫生部门已根据家属意愿通过司法途径进行进一步鉴定。

  “我市严格按照四川省疾控政策法规执行,成都目前使用的乙肝疫苗是安全的,请家长放心。”贾勇说。

  据悉,针对近期媒体报道湖南等地婴儿接种康泰乙肝疫苗后死亡事件,成都市卫生部门已经采取及时停止使用康泰乙肝疫苗,回收封存现有疫苗;组织全市各级疾控中心和接种门诊开展规范自查,消除安全隐患;强化疑似异常反应监测等措施。(新华网记者董小红 薛玉斌) 

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信