财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

环保考核显威 2013氮氧化物排放首降

2014年01月10日 12:08 来源于 财新网
周生贤称,得益于强化考核问责、强力推进工程减排以及完善政策形成合力等综合性污染减排措施,预计年度减排任务可以全面完成

  【财新网】(实习记者 张霞)环保部部长周生贤1月9日在2014全国环境保护工作会议上称,“预计2013年度减排任务可以全面完成。”而备受公众关注的氮氧化物,也有望下降3.5%以上,排放量首次降至2010年减排基数以下。

  氮氧化物不仅是PM2.5的重要来源,同样也是酸雨、光化学污染的重要成因。氮氧化物主要来源有燃煤电厂和燃煤锅炉的烟气排放、机动车尾气排放。

  2011年12月公布的《国家环境保护“十二五”规划》,首次将氮氧化物和氨氮排放总量列入减排目标,并要求到2015年,氮氧化物比2010年削减10%。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
寻衅滋事罪 周浩 查获千余吨洋垃圾 雷洋案尸检 胡新娜 澳大利亚选举 难民危机 国家统计局数据库 吴晓灵 中债登 中信保 历届中央政治常委 诚通集团 内蒙古银行 强奸罪