财新传媒

北京将实行居住证制度 重在就业和住房

2014年01月14日 14:18 来源于 财新网
围绕破解“城市病”的难题,本市将科学制定人口总量中长期调控目标,综合运用经济、法律、行政等手段,完善以业控人、以房管人、以证管人等人口调控措施,实施居住证制度

  据首都之窗消息,以解决制约首都可持续发展的重大问题和群众关心的热点难点问题为导向,刚刚闭幕的市委全会确定了本市全面深化改革的重点领域和关键环节,国有企业、科技体制、教育、行政审批、城市管理等领域成为改革主战场。全会审议通过的《决定》提出了首都改革10大任务:坚持和完善基本经济制度、完善现代市场体系、加快转变政府职能、更好地服务国家创新体系建设、率先形成城乡一体化发展新格局、创新特大城市可持续发展的体制机制、推进法治建设、进一步加强全国文化中心建设、创新社会治理体系、加快首都生态文明建设。

  组建若干国有资本运营公司

  《决定》提出,组建若干国有资本运营公司,支持有条件的国有企业改组为国有资本投资公司,强化国有企业经营投资责任追究,提高国有资本上缴公共财政比例,2020年提到30%。市属国有资本要更多投向符合首都城市性质和功能定位的重要行业和关键领域,重点提供公共服务、发展战略性新兴产业、保护生态环境、加强基础设施建设、保障城市运行安全。

  在国企改革中,国有资本继续控股经营的自然垄断行业,实行以政企分开、政资分开、特许经营、政府监管为主要内容的改革,根据不同行业特点实行网运分开、放开竞争性业务。

  在混合所有制领域,将探索实行员工持股,形成资本所有者和劳动者利益共同体,同时鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业。

  修订政府定价目录

  目前,本市95%以上的产品价格是由市场决定的,实行以政府定价或政府指导价的主要是水、电、气、热等资源性产品和公共服务产品。但政府定价调整相对较慢,不利于正确引导社会需求,城市运行保障和公共服务承受着比较大的压力。因此,《决定》提出建立适应特大城市可持续发展的价格体系,修订政府定价目录,调整价格听证目录和成本监审目录,利用差别化、阶梯式等手段,积极稳妥推进水、电、气、热、垃圾处理等领域价格改革。完善反映环境损害成本的环保收费标准和公共交通票制票价体系及动态调整机制。

  在市场准入方面,本市将研究制定与首都城市性质功能和人口资源环境承载能力相匹配的“负面清单”,各类市场主体依法平等进入清单之外的领域;强化节能、节地、节水、人口、环境、技术、安全等准入标准,促进区县差异化发展。

  考核区县指标差异化

  《决定》提出,要建立区县差异化考核评价指标体系,不单纯以GDP增长率评定政绩,引导区县把注意力更多地集中到落实区县功能定位和转方式、调结构、增效益上来。

  为了进一步转变政府职能,本市还将动态修订并向社会公开行政审批事项目录,建立统一的网上行政审批平台,建立健全政府购买公共服务制度,逐步取消学校、科研院所、医院等单位的行政级别,财政供养人员只减不增。

  在政府投融资和财税体制改革方面,本市将积极争取发行地方政府债券,充分吸纳社会资本参与城市建设;试点市级大额专项资金预算项目引入竞争性分配机制;探索编制三年滚动预算。

  土地承包权和经营权分置

  《决定》提出要推进以人为核心的城镇化,在农村土地承包方面,要落实集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权,有序实现承包权和经营权分置并行;探索承包土地的经营权抵押、担保的有效途径,完成承包地的确权登记颁证制度;鼓励和支持土地承包经营权向集体经济组织、专业大户、家庭农场(林场)、农民合作社、农业企业等经营主体流转;鼓励发展农业合作、股份合作等多种形式的农民合作社、支持建立联合社,支持财政项目资金直接投向符合条件的合作社;探索农民以承包土地的经营权入股发展农业产业化经营。

  在落实农民的财产权利方面,本市将研究制定农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保的配套政策,鼓励集体资产以入股、合作、租赁、专业承包等形式开展经营模式创新,稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让试点。

  制定人口总量中长期调控目标

  围绕破解“城市病”的难题,本市将科学制定人口总量中长期调控目标,综合运用经济、法律、行政等手段,完善以业控人、以房管人、以证管人等人口调控措施,实施居住证制度。

  在大气污染防治方面,将建立环境监测数据、空气质量预警信息共享机制,完善空气重污染的预警应急机制、联动机制;在交通治堵方面,将控制机动车的使用强度;在健全城市精细化管理方面,将推动经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划“三规合一”。

  推动市以下法检统一管理

  关于司法改革,《决定》提出,要推动市以下地方法院、检察院人财物统一管理,探索建立与行政区划适当分离的司法管辖制度,健全法官、检察官、人民警察统一招录、有序交流、逐级遴选机制。改革审判委员会制度,完善主审法官、合议庭办案责任制,规范上下级法院审级监督关系。

  在行政执法方面,本市将整合执法主体,相对集中执法权,推进综合执法,着力解决权责交叉、多头执法问题,加强城市管理、食品药品、安全生产、环境保护、劳动保障等重点领域的基层执法力量。

  制定政府向社会组织转移职能目录

  针对本市社会组织数量较多、但大部分规模和影响力偏小、作用发挥不理想的实际,《决定》提出要加快实施政社分开,制定政府向社会组织转移职能目录和具备承接政府转移职能的社会组织目录,把适合由社会组织提供的公共服务和解决的事项,交由社会组织承担,限期实现行业协会商会与行政机关真正脱钩。

  建立环境损害责任终身追究制

  《决定》着眼人与自然和谐发展,从制度建设和刚性约束入手,提出探索编制自然资源资产负债表,落实对领导干部实行自然资源资产离任审计,建立健全生态环境损害责任终身追究制。

  对区县而言,将建立健全以改善环境质量为核心的生态文明建设指标体系和考核机制,划定森林、林地、绿地、河湖水系、湿地、物种等生态保护红线,建立资源环境承载力监测预警机制,对饮用水源保护区、生态敏感脆弱地区、环境质量严重超标地区实行限制性开发。

  同时,本市还将实施区域管理和流域管理相结合的区县跨界断面水质生态补偿,完善生活垃圾异地处理环境补偿机制以及山区、生态水源区生态补偿机制,全面反映市场供求、资源稀缺程度、生态环境损害成本和修复效益的资源价值形成机制。

  决定解读

  行文进一步做到“两个不写”

  报告遵循中央《决定》“一般性举措不写,重复性举措不写,纯属发展性举措不写”的要求,进一步做到“两个不写”:一是中央事权的改革举措原则上不写,比如国防、外交、宏观调控等问题,市委决定稿不作具体表述;一些与首都发展紧密相关,又必须中央批准的改革举措,不往具体写,或者采用“落实”、“争取”等表述。二是部门可直接抓落实的举措原则上不写。在征求意见过程中,各部门、各单位提出了不少好的意见建议,其中不乏一些操作性强的改革举措。对于这方面的内容,市委决定稿只点题明确方向,没有写具体措施。

  深化改革要有“京味儿”

  市委决定稿共17个部分57条,充分体现北京特点、首都特色,有“京味儿”。按照中央“五位一体”和党的建设的改革总体部署,立足北京发展的阶段性特征和具体实际,明确提出全面深化改革的重点领域和关键环节,力求把本市正在开展的改革和目前已经具备条件、形成共识的改革写深写实,把具备实践经验和已经试点探索的好做法、好经验转化为制度设计,形成全面深化改革的“首都篇”。(记者 吴迪)

  原标题:十大重点引领首都全面深化改革 到2020年在重要领域和关键环节取得决定性成果

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信