财新传媒

茂名官方回应市民示威反对PX项目

2014年03月31日 08:36 来源于 财新网
茂名市政府发布告全体市民书称,市政府在项目论证的过程中,一定会落实群众的知情权、参与权,如实向国家有关部委和专家反映情况,切实做到项目建设实事求是、依法依规

  中共茂名市委宣传部主管的茂名新闻网今日(3月31日)发布消息称,3月30日上午,茂名市区一些群众为了表达对拟建芳烃(PX)项目的关切,在市委门前大草坪聚集,并在个别路段慢行,整体情况理性、平和。下午,有小部分人上路堵塞交通,后逐步散去。但晚上10点半之后,小部分闹事者开始骑乘摩托车扔石头、矿泉水瓶等破坏公共设施,公安机关迅速行动,果断处置,有效控制了局面,事件中没有人员死亡。

  截至发稿时,全市社会面总体平稳有序。

  同时,茂名新闻网还发布《茂名市人民政府告全体市民书》,原文如下:

  茂名市人民政府告全体市民书

  亲爱的市民朋友:

  2014年3月30日,市区少数市民未按照《中华人民共和国集会游行示威法》的规定,未向主管机关提出申请并获得许可,就针对拟启动的芳烃项目举行集会游行示威,属严重违法行为,严重影响了社会秩序,市政府坚决反对这种违反《中华人民共和国集会游行示威法》等法律法规的行为。针对广大市民表达的意见和诉求,市政府在项目论证的过程中,一定会落实群众的知情权、参与权,如实向国家有关部委和专家反映情况,切实做到项目建设实事求是、依法依规。茂名人关心茂名这座城市,说明我们的城市发展大有希望。

  近年来,茂名市委、市政府凝心聚力,真抓实干,“建深水大港,兴现代产业,造滨海新城”,已初步形成良好的经济社会发展态势。广大市民一定要相信科学,相信政府,不要让不法分子乘机制造混乱,破坏难得的和谐稳定发展环境。希望大家主动学习芳烃科学知识,了解芳烃项目真实情况,坚决做到“不造谣,不信谣,不传谣”,自觉抵制各种非法行为。同时,市政府热忱欢迎社会各界,通过正当渠道表达对项目的关切通过正当渠道反映项目情况。茂名的发展特别需要凝聚社会各界智慧,但一定要通过合法、平和、理性的方式表达,做遵纪守法的文明好市民。

  我们坚信,只要我们能保持今天发展的好势头,茂名的明天一定会更美好。

  茂名市人民政府

  2014年3月30日

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆