财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

文化单位转企 养老改革设5年过渡期

2014年04月17日 19:49 来源于 财新网
国办发文明确,经营性文化事业单位转企后退休的人员,按企业办法计发的养老金如低于事业单位原标准,可在五年过渡期内,差额部分将通过“加发补贴”补齐

  【财新网】(记者 周天)近日,国务院办公厅印发《文化体制改革中经营性文化事业单位转制为企业的规定》(下称《规定》)明确,转制后的文化企业职工将统一参加城镇职工养老保险。对转制后退休的人员,养老待遇设置“五年过渡期”,因转企而减少的部分,“加发补贴”补齐。

  长期以来,中国机关事业单位实行退休制度,职工在职时不缴养老保险,退休后养老待遇远高于城镇企业职工。很多文化事业单位也是如此。此次经营性文化事业转制涉及的养老保险改革,将会机关事业单位养老改革提供某种借鉴。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:黄玉婷
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
布雷顿森林体系 周浩 12306网站 sdr prl 去杠杆 穆斯林的无知 医学生 中央军事委员会 e租宝 朝鲜核试验 秦晖 政治局委员 胡新娜 贯彻新发展理念