财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

卫计委拟立规保护生物医学研究受试者

2014年05月07日 14:32 来源于 财新网
伦理审查、知情同意等规程将更加严格

  【财新网】(记者 李妍)转基因大米的人体试验未能取得受试儿童的知情同意,2012年曝光的“黄金大米事件”备受舆论拷问。国家卫生计生委近日就修订版《涉及人的生物医学研究伦理审查办法》(征求意见稿)向社会公开征求意见,意欲借此确立有关的伦理规则。

  生物医学实验的每一种新药在批准生产、推向市场使用前,都必须经过动物实验、人体实验和临床试验三个过程。其中临床试验分三期,第二、三期试验是为了观察药物的有效性,所以受试对象为病人,而第一期试验是为了观察药物的安全性和代谢过程,需要在健康人身上试验。因此,为赚取生活费而参加药物测试的“试药族”逐渐产生。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:黄玉婷
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
雷洋案尸检 香港经济 刘志庚 张翔 社会抚养费 布雷顿森林体系 二胎政策 秦晖 张进 南华早报 prl 薄熙来二审维持原判 启东事件 罗姆尼 肖亚庆