财新传媒

南水北调将有效遏制北京地下水超采

2014年06月19日 10:29 来源于 财新网
南水北调中线工程将于今年10月正式通水运行。北京市南水北调办公室主任孙国升接受新华社记者专访时表示,南水北调通水后将有效遏制北京地下水超采,并有助于提升首都生态用水总量

  据新华社6月19日消息,南水北调中线工程将于今年10月正式通水运行。北京市南水北调办公室主任孙国升接受新华社记者专访时表示,南水北调通水后将有效遏制北京地下水超采,并有助于提升首都生态用水总量。

  孙国升说,由于水资源严重匮乏和城市发展需要,北京被迫多年来严重超采地下水,相当于持续抽取地下的“血液”。十几年来,北京每年地下水下降近一米。南水北调来水进京后,超采地下水局面将会大大改观。

  “南水北调来水后,我们就要逐步关闭大部分自备井,让北京的应急水源地能够‘休养生息’并适时回补,涵养水源,修复水系。以此遏制地下水水位下降趋势,最终使地下水缓慢回升。这是南水北调很重要的一个生态效益。”他表示。

  孙国升认为,解决地下水超采的问题,还需建立地下水储备制度,要把地下井全部分级管理,分级别启动,并不是一关了之。“从北京供水形式来看,我们应优先使用外调水,再次使用地表水,实在没办法了才开采地下水。”

  北京是水资源严重匮乏的特大城市,每年形成的水资源量平均只有21亿立方米,而年用水总量达36亿立方米。巨大的用水缺口只能通过外省调水和超采地下水来缓解。资料显示,与1998年相比,北京市平原区地下水位下降12.8米,地下水储量超采65亿立方米。

  为缓解北方地区水资源严重短缺状况,南水北调工程于2002年起开建。其中线工程南起丹江口水库,经河南、河北流至北京,总干渠1276公里。一期工程主要向京津冀豫供水,重点解决北京、天津、石家庄等沿线20多座大中城市的缺水问题,年均调水95亿立方米,其中北京年均受水10.5亿立方米。(新华社记者  魏梦佳)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆