财新传媒

梁振英:坚决反对“占中”违法行为

2014年09月29日 09:16 来源于 财新网
梁振英说,“占中”以违法手段试图瘫痪香港核心地区运作,以此达到要挟中央和特区政府的目的。这已经不是一般的市民意见表达方式,是违法的行为

  据新华网9月28日消息,香港特区行政长官梁振英28日表示,特区政府坚决反对“占领中环”以违法方式占领公共地方,“占中”试图瘫痪香港核心地区运作以要挟中央和特区政府,已经不是一般的市民意见表达。

  梁振英28日携特区政府政务司司长林郑月娥、保安局局长黎栋国、警务处处长曾伟雄一起召开新闻发布会,就香港政改及“占中”回应传媒。28日凌晨,“占中”发起人戴耀廷宣布行动正式开启。

  梁振英说,行政长官和特区政府一直悉心聆听市民意见。鼓励市民以和平、理性与合法的方式表达诉求。尊重和包容社会不同意见。特区政府坚决反对“占中”组织者和参与者以违法的方式占领公共地方,警方会继续依法处理。

  梁振英说,“占中”以违法手段试图瘫痪香港核心地区运作,以此达到要挟中央和特区政府的目的。这已经不是一般的市民意见表达方式,是违法的行为。在回答传媒提问时梁振英表示,绝对相信香港警队的专业执法能力,能够依法妥善处置“占中”非法行动。

  “占中”参与者自27日晚开始来到特区政府总部附近集会,28日占据香港金钟、湾仔地区的数条交通干道,造成局部交通瘫痪。部分试图冲破封锁线的示威者与警察发生冲突。

  梁振英说,全国人大常委会有关香港政改的决定严格按照基本法相关规定,充分考虑过香港特区的实际情况和社会各界意见,是具备法律效力的。全国人大常委会已经决定香港特区可以于2017年开始以普选方式产生行政长官,这是香港政制发展非常重要的一步,这比现在1200名选举委员会选举行政长官的方式要好很多。

  梁振英表示,特区政府将严格按照基本法和全国人大有关决定全力推进落实2017年普选行政长官,特区政府也将短时间内启动第二轮政改咨询。他呼吁社会各界以和平、守法的方式进行理性讨论,以把握机会让全香港五百万选民2017年历史性第一次以一人一票的方式选出行政长官。“我深信这是全香港市民的期望,也是最适合香港发展的安排。”

  梁振英说:“香港是我们的家,香港是尊重法治、多元和包容的社会,表达意见一向是在法治、和平与有序的情况下表达。我与特区政府全体同事一定全力维护香港的安定,保证大家的权利发展香港的民主。”

  保安局局长黎栋国表示,法治是香港繁荣稳定的基石,市民可以表达意见,但是不能够违反法律使用暴力,罔顾他人安全。当有违法行为发生时,政府必须要采取适当的行动来制止。

  警务处处长曾伟雄说,28日在政府总部附近发生的集会是一个非法的集会。警方再次呼吁市民,不要去参与这个非法的集会,并呼吁正在集会的人士尽快离开。警方谴责危害公众安全、破坏公共秩序的违法行为。警方重申,将对暴力的行为采取果断的措施去处理,以便尽快恢复公共秩序,保障公共安全。(新华网记者 颜昊 张晶)

版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆