财新传媒

到期转基因水稻安全证书续申请正在评审

2014年10月10日 19:03 来源于 财新网
农业部科教司科技执法处处长寇建平10日表示,我国已经到期的两个转基因水稻安全证书的续申请正在评审中,尚未接到到期的转基因玉米安全证书的续申请

  据新华社消息,农业部科教司科技执法处处长寇建平10日表示,我国已经到期的两个转基因水稻安全证书的续申请正在评审中,尚未接到到期的转基因玉米安全证书的续申请。

  寇建平在农业部新闻办公室10日举行的新闻发布会上表示,我国2009年发放了两个转基因水稻安全证书和高植酸酶玉米安全证书,今年8月17日三个证书到期。今年6月9日,华中农大已经提出抗虫水稻安全证书的续申请,目前正在评审过程中。转基因高植酸酶玉米安全证书申请,到目前为止还没有收到。

  “安全证书是下一步推广和使用的前提,目前这两个安全证书能不能续发,要看下一步的评审结果。”寇建平说:“按照续发安全证书的条件,如果在安全证书有效期,没有表现出不安全的问题,就应该继续发放安全证书。至于发不发,什么时候发,要看评审过程的进展情况。”

  农业部科教司司长唐珂在发布会上介绍说,近年来我国取得了一系列转基因生物育种重大成果。攻克了基因克隆、转基因操作与生物安全评价等8大核心技术,获得抗虫、抗除草剂、优质和高产等关键基因96个,打破了发达国家长期的技术垄断。培育出中棉70等转基因抗虫棉新品种,使国产抗虫棉市场份额达到95%。研制出转基因抗虫水稻、高植酸酶玉米并获得安全证书。转基因抗虫玉米、抗病小麦等产品进入或完成了安全评价的生产性试验阶段。(新华社记者  于文静、王宇)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信