财新传媒

梁振英:香港对“占中”容忍度极少见

2014年10月13日 20:07 来源于 财新网
香港特区行政长官梁振英13日表示,香港特区政府和警方对“占中”的容忍度,以至警方所使用的最低度武力,就西方民主国家而言,也是极少见的,但占领局面不能长此下去

  据新华社10月13日消息,香港特区行政长官梁振英13日表示,香港特区政府和警方对“占中”的容忍度,以至警方所使用的最低度武力,就西方民主国家而言,也是极少见的,但占领局面不能长此下去。

  他表示,过去一段时间,特区政府各部门尽了很大的努力,希望能够劝服在各个主要干道继续占领的人士,希望他们能够以社会为重,以大局为重,尽快离开。

  梁振英13日在广州出席第十届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会。他在会后接受传媒访问时表示,面对突发性治安事件或大型群众活动,都是由警方现场最高负责人决定如何行动。

  他指出,不论谁出任香港特区行政长官,都须按照基本法和全国人大常委会的决定推动普选。这不是一个个人的问题,而是我们是否愿意回归到宪制基础的问题。他同时强调,自己不会辞职。

  梁振英说,“占中”过去两周严重影响市民生活、交通、经济,以及香港的国际形象。在可行的情况下,特区政府希望能够尽快让社会各个方面恢复正常,包括纾缓交通拥堵,减少当地居民在时间上或者金钱上所受的损失,减少当地商户经营上所受的压力。他表示,我们一直在不想造成与“占中”人士较大冲突的前提下,希望能够尽快让香港社会各个方面都恢复正常。(新华社记者  张晶  牛琪)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信