财新传媒

河南今年抓获13名境外逃犯

2014年10月21日 11:41 来源于 财新网
记者从河南省公安厅获悉,河南公安部门今年已经从美国、菲律宾、阿尔及利亚等国抓捕境外逃犯13人,其中很多人在境外生活得很凄凉

  据新华社10月21日消息,记者从河南省公安厅获悉,河南公安部门今年已经从美国、菲律宾、阿尔及利亚等国抓捕境外逃犯13人,其中很多人在境外生活得很凄凉。

  今年7月22日起,河南开展为期6个月的“猎狐2014”缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人专项行动,确定了追捕境外逃犯的责任人和追逃专班,逐一制定追逃方案,研究追逃措施,对在逃境外经济犯罪嫌疑人及时发布国际刑警组织红色通报,全力开展劝返、遣返、赴境外缉捕等工作。

  7月24日,新乡市警方将潜逃菲律宾的外逃诈骗犯罪嫌疑人赵某某抓获。9月24日,涉嫌非法吸收公众存款2亿元的周某某被公安部、河南省公安厅、三门峡市公安局组成的追逃小组从哥伦比亚抓获归案。9月25日,安阳市警方成功规劝潜逃美国的犯罪嫌疑人刘某某,从美国洛杉矶回国投案自首。9月28日,经开封警方规劝,潜逃阿尔及利亚9年的犯罪嫌疑人李某某回国投案自首。

  “猎狐2014”专项行动开展以来,河南省已经抓获境外逃犯7人。加上今年此前从菲律宾、中国澳门等地抓获张某、李某等涉嫌非法吸收公众存款、集资诈骗等经济犯罪嫌疑人,目前今年该省已经抓获13名境外逃犯。

  河南省公安厅经侦总队缉捕协作支队支队长申涛介绍,这些外逃人员,涉案价值少则千万,多至2亿元,影响相当恶劣。有些境外逃犯被抓时已身无分文。

  河南省公安厅相关负责人表示,下一步,河南省公安机关切实落实在逃境外经济犯罪嫌疑人“一人一档”,针对每个逃犯潜逃具体国家和涉案的不同情况,分别制定相应工作措施,坚决捍卫法律尊严和人民利益。(新华社记者  李丽静)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信