财新传媒
政经 > 健康 > 每周医事 > 正文

【医事周谈】2014年医改得失(下)

2014年12月23日 09:19 来源于 财新网
社区首诊无法实现,公立大医院仍将拥挤不堪,解决“看病贵、看病难”问题,出路何在?

  【财新网】(记者 周天)医改自2009年启动以来已有多年,中央政府和各级政府总投入资金达3万多亿,但效果仍与预期有差距。2014年即将过去,回顾这一年的制度演进,有可圈点之处,亦有不少顽疾难以祛除。财新记者梳理了这一年的医改得失,分篇叙述,供读者参考。

  对于医改得失,社科院学者朱恒鹏撰文称,从政府到民间具有高度共识的一点是,中国医改最成功之处在于,在短短数年中建立了覆盖13亿人、以社会医疗保险制度为核心的全民医疗保障体制。对于八亿农民而言,新型农村合作医疗显著提高了其医疗保障水平,减轻了城乡就医的不平等;对于城镇职工而言,社会医保取代了过去的公费医疗和劳保医疗,将就医选择权交还给了个人,极大地扩展了个人就医的自主选择度,驱使医疗机构及其医生积极提高医务水平和服务质量,这顺应了市场经济的发展要求,也是改革成果。

  此稿为财新网健康频道“无恙”出品

  更多专业健康报道抢先读,敬请扫码订阅财新微信公众号

  无恙

  传言满天飞,信息大爆炸,健康公号数不胜数,到底怎么选?财新秉承新闻专业主义精神,提供客观独家的深度报道、专业评论、行业动态,及时分享作者、学者和读者的观点精粹。建议、意见、合作、投稿等欢迎致信wuyang@caixin.com

 

无恙
无恙

  特别声明:

  “无恙”由财新传媒出品。“无恙”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邵超
推广

财新微信